みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

さて、今回はコラムです。『宇ち多゛での注文・頼み方、ルールとマナー』です。新メニュー「ボイル」も含めて、注文・頼み方、並びに一覧表を含めて加筆・修正しましたのでご参考下さい。

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第1章 基本的なルールとマナー
第2章 宇ち多゛の注文・頼み方

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第1章 基本的なルールとマナー
 
簡単?ではありますが、基本的なルールとマナーをまとめましたので是非ご一読を。

1.大原則
2.並び方
3.入店時
4.入店中
5.会計時

【1.大原則】
既にアルコール類を飲んでいる人はお断りされますので、入店出来ません。
立石ではしご酒をするなら、1軒目は『宇ち多゛』で飲みましょう。

『飲まずに行けよ、行けばわかるさ』

【2.並び方】
宇ち多゛(うちだ)はいつ訪問しても行列が絶えません。
通常時は、表(おもて:二毛作等がある長いアーケード側)、裏(うら:栄寿司、ミツワのある短いアーケード)のどちらに並んでも良いですが、混雑状況により、最近は裏を入口専用にして、表を出口専用にする場合が多いのです。その場合は表に出口専用の札が出ますので、それに従って裏に並びましょう。

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表(おもて:二毛作等がある長いアーケード側)
この日は出口専用になっており、暖簾に出口と書かれた札がかかってます。

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裏(うら:栄寿司、ミツワのある短いアーケード)

その際、隣の店舗の前に並ばないこと。隣の店に被らないように折り返して並ぶ必要がありますが、
店員さんから指示がありますので、それに従いましょう。

そして並び方で重要なこと。店内で待ち合わせすることは出来ません!『あと少しで1人来ますので~』等は出来ないということです。加えて、全員揃ってからでないと列に並ぶことが出来ません。これは何を言っているかというと、例えば複数の人で飲む場合、全員そろっていないのに1人だけ先に列に並んで、遅れて来た連れのメンバーが一緒に加わることが出来ないということです。この場合、全員揃ってから列の一番後ろに並び直す必要があります。最近ルールを守れない人を見かけますが、既に並んでいる人もいますし、かなりヒンシュクを買う行為なのでくれぐれもご注意ください。

【3.入店時】
・カバンは肩から外して前に持って入りましょう。カバンが他のお客さんにぶつかることを防ぐ為です。
・例えば2人で入店する場合、1席しか空いていない時でも先に1人が通されますが、もう1席空いたタイミングで店員さんが席替えをしてくれて並んで座れますのでご安心下さい。

【4.入店中】
・以前は喫煙可能でしたが、現在は全席禁煙です。
・写真撮影について、食べ物のみの写真は問題ないようですが、他人が映ってしまうような店内の写真撮影はNGです。
・食べたお皿は重ねておきましょう。お皿の枚数を数えてお会計するということもありますが、どちらかというとスペースを確保する為です。串は並べてテーブルの上に置いておきましょう。

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ちなみに、自分の場合は串を縦におき、それを箸置きとして利用します。そして縦に置いた串の左右に、重ねたお皿と飲みものを置くというのが美しいのでは、と思ってます(勝手な自己満足です。。。)

・梅割りは5杯半迄しか頼めません。但し、個人差があり相当酔っていると判断された場合には、5杯半に達しなくても頼むことが出来ません。
・注文が通りにくくなるため、声を落として話をしましょう。
・飲み食いせずに話してばかりだとお会計を促されますが、ある程度食べて飲んだら、並んでいる人達の為に席を譲りましょう。

【5.会計時】
・店員さんがお会計をしてくれますが、その際に梅割りや葡萄割りを飲んでいる場合は何杯飲んだか聞かれますので、正しく申告しましょう。酔っぱらって何杯頼んだか覚えていない方も見かけたりします。。。

<会話例>
店員さん『今日はいくつ?』

お客さん『3つです』

と、こんな感じです。まぁ書くまでもないですが(笑)

続いては、第2章の注文・頼み方に進みます。


第2章 宇ち多゛の注文・頼み方 

1.飲み物の頼み方
2.焼き物の頼み方
3.生(ナマ)の頼み方
4.煮込みの頼み方
5.お新香・大根の頼み方
6.まとめ(注文・頼み方リスト)


【1.飲み物の頼み方】
飲み物は以下の通りです。

梅割り(宝焼酎):200円
葡萄割り(宝焼酎):200円
瓶ビール(大瓶):600円
瓶ビール(小瓶):400円
ウーロン茶:200円
サイダー:200円
清酒二級:250円
清酒一級:300円
電気ブラン:250円
蜂ぶどう酒:250円
ウイスキー:600円

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【梅割り:200円】
宇ち多(うちだ)の代表的なドリンクは、やはり『梅割り』でしょう。これは宝焼酎25度をグラスに注いで、梅シロップを入れたものです。同様に葡萄シロップを入れたものが葡萄割りになります。頼む時は、『うめ』、『ぶどう』だけでOKです。お好みで梅シロップ多め、少なめにすることも出来ます。飲みやすいのですが、ほとんど宝焼酎そのものなので、結構酔います。

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【葡萄割り:200円】
宝焼酎25度とぶどうシロップ。

梅割りや葡萄割りと一緒に、ウーロン茶やサイダーをチェイサー代わりにして飲んでいる人もいます。尚、梅割り、葡萄割りどちらも杯数制限があり、MAXで5杯半まで飲むことが出来ますが、個人差というか酔い方によってそれに達していなくても頼めない場合があります。ちなみに半分というのは受け皿にこぼれない程度にグラスに注いでもらうことで、最後の一杯に頼むことが多いです。ちなみに半分は100円になります。

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【瓶ビール:大瓶600円/小瓶400円】
瓶ビールは大・小ありますが、どちらもキリンラガーです。単に「ビール」というと大瓶、「小瓶(こびん)」というと小瓶が出てきます。

ちなみに、電気ブラン、蜂ぶどう酒、ウイスキーを頼んでいる人を見たことがありません(笑)

【2.焼き物の頼み方】
焼き物は1種類2本単位(200円)で頼む必要があります。一見難しそうですが、以下を順番に組合せて注文します。

(1)具の種類
(2)味
(3)焼き加減(普通焼きの場合は省略)
(4)お酢(素焼きにした場合:入れない場合は省略)

(1)具の種類
①レバ  (肝臓)
②シロ  (大腸)
③ガツ  (胃)
④アブラ (頬の部分)
 →アブラ多いとこ/少ないとこも選択可能
⑤ハツ  (心臓)
⑥ナンコツ(軟骨)
⑦カシラ (コメカミのお肉)
 →最近は混雑もあって1人1セットになることが多いようです。 
⑧ツル  (ち〇ち〇)
 →希少部位 平日のみ

(2)味
①塩
通常の他に、塩味が濃いめの『から塩』でも頼むことが出来ます。

②タレ
濃厚な味ですね。さすがに歴史を感じさせます。

③素焼き
焼き加減と間違いそうですが、具を素焼きにして醤油(醤油風味のタレ?)をかけてくれます。

④味噌
こちらは焼いた串を煮込みの鍋の味噌にくぐらせてくれます。

(3)焼き加減
①普通焼き
省略:あえて言う必要はありません。何も言わない場合には普通に焼いてくれます。いわゆるミディアムです。

②わか焼き
普通に焼くよりやや軽く焼いてくれます。但しレバの「わか焼き」は頼めません(2015年6月より)。

③よく焼き
こんがりとよく焼いてくれます。これはウェルダンですね。 

(4)お酢
味を素焼きにした場合に、お酢をかけるか聞かれます。お好みなので省略可です。

★頼み方例
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『レバ 塩』
レバを塩で普通に焼いたもの。

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『レバ タレ』
レバをタレで普通に焼いたもの。

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『シロ 塩』
シロを塩で普通に焼いたもの。

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『シロ タレ よく焼き』
シロをタレでこんがりと焼いたもの。タレが香ばしくていい感じです。

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『シロ ミソ』
シロをそのまま焼いたものを煮込みの鍋にくぐらせて味噌味にしたもの。

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『シロ 素焼き お酢』
シロを素焼きにして醤油ダレとお酢をかけたもの 。

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『ガツ 塩』
ガツを塩で普通に焼いたもの。

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『アブラ タレ 良く焼き』
アブラをタレでこんがりとよく焼いたもの。

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『アブラ少ないところ 素焼き よく焼き お酢』
アブラが少ないものを素焼きにして、よく焼いたものに醤油ダレとお酢をかけたもの。

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『ハツ 塩』
ハツを塩で普通に焼いたもの。

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『ナンコツ 塩』
ナンコツを塩で普通に焼いたもの。

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『カシラ 塩』
カシラを塩で普通に焼いたもの。

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『カシラ 素焼き 若焼き お酢』
カシラを軽く素焼きにしたものに醤油ダレとお酢をかけたもの。

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『ツル 塩』
レアメニューであるツルを塩で焼いたもの。 こちらも開店直後から注文が殺到しますのですぐに売り切れになります。

【3.生(ナマ)の頼み方】
本当の生ではなくボイルされたもので、味は醤油風味のタレになります。焼き物同様に全て200円です。1種類2本で頼んでも良いですが、焼き物と違って生は2種類2本で頼むことが出来ます。但し、タン生のみ1皿で出される為、単品での注文となります。こちらも一見難しそうですが、以下を順番に組合せて注文出来ます。

(1)具の種類
(2)組合せ(2種類2本で頼む場合のみ)
(3)お酢(入れない場合は省略可)

(1)具の種類
①シロ生  (大腸)
②ガツ生  (胃)
③アブラ生 (アブラ)
④ハツ生  (心臓)
⑤ナンコツ生(軟骨)
⑥ボイル(レバ:肝臓)
 →新メニュー。レバをボイルしたものになります。『ボイル』と言って注文します。平日のみ。 
⑦テッポウ (直腸)※
 →希少部位 平日のみ。
⑧コブクロ (子袋)※
 →他に固いのあり 希少部位 平日のみ
⑨シンキ (テッポウとコブクロがセット。1人1セットのみ注文可)
 →希少部位 平日のみ
⑩タン生  (舌)
 →単品のみでの注文。他に「赤いところ」あり 比較的希少

※希少部位の為、基本的に他の具と組み合わせて注文となります。

(2)組合せ
①1種類2本頼む場合
 →(1)の具を1種類だけ選べばOK
②2種類2本頼む場合
 →(1)の具を2種類選んで+『1本づつ』を追加

(3)お酢
お好みでかけるかどうかなので省略可能です。

★頼み方例
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『シロ 生』 
シロの生2本に醤油ダレをかけたもの。

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『ガツ 生』 
ガツの生2本に醤油ダレをかけたもの。

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『ハツ 生 お酢』
ハツの生2本に醤油ダレとお酢をかけたもの。
 
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『ガツとハツ (生で)1本づつ』
ガツとハツの生が1本づつ、醤油ダレをかけたもの。また1本づつは生を指すので、生を省略して、『ガツとハツ1本づつ』でも通ります

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『ガツとアブラ (生で)1本づつ お酢』
ガツ(下)とアブラ(上)の生が1本づつ、醤油ダレとお酢をかけたもの。

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『ガツとシロ (生で)1本づつ お酢』
ガツ(左)とシロ(右)の生が1本づつ、醤油ダレとお酢をかけたもの。

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『ボイル』 
新メニューの「ボイル」。レバをボイルしたものです。しっとりとした食感が楽しめます。

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『ボイルとガツ 一本づつ』
ボイルは生と同じ扱いになるので、1本づつ組み合わせることも可能。こちらはボイル(左)とガツ(右)を組み合わせたものです。

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『テッポウとガツ (生で)1本づつ』
テッポウ(上)とガツ(下)の生が1本づつ、醤油ダレをかけたもの。

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『シンキ』
テッポウ(左)コブクロ(右)の1本づつのセット(写真のコブクロは『硬いの』です)。平日の早い時間に売り切れになります。

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『タン生』
通常のタン生はこんな感じのボイル具合です。

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『タン生 赤いところ』
タン生は、赤いところといってボイル具合を指定することも出来ます。

【4.煮込みの頼み方】
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一皿200円です。色んな部位が入っていますが、口開けの時間に行くと、ホネと呼ばれる希少部位を食べることが出来ます。通常は単に『煮込み』とだけ言えば良いですが、早い時間帯であれば、以下のような感じで好きな部位を中心に頼む人もいらっしゃいます。

(例1)『煮込み 白いとこ取って』
(例2)『煮込み ハツモト入れて』

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『ホネ』 
注文方法は「ホネ」、もしくは「箸ください」ですが、数量がかなり少ない為、開店直後にあっと言う間に売り切れとなります。煮込みと一緒に出てきます。

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厳密に言うとこの部分がホネになります。

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食べた後は文字通り、ホネだけになります。 

【5.お新香・大根の頼み方】
こちらもやはり200円です。普通に『お新香』とか『だいこん』と頼めば良いですが、ちょっとアレンジしたい方は以下を順番に組合せて注文出来ます。

(1)種類
(2)生姜のっけて(省略可)
(3)お酢(省略可)

(1)種類
①お新香 
②大根

(2)生姜のっけて(省略可)
紅ショウガを多めにのせてもらうかどうかです。好みなので省略可能です。

(3)お酢(省略可)
こちらもお酢をかけるかどうかです。お好みなので省略可能です。

★頼み方例
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『お新香 生姜のっけて お酢』
お新香に生姜を多めにのせてもらって、お酢をかけたもの。

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『大根 生姜のっけて お酢』
大根に生姜を多めにのせてもらって、お酢をかけたもの。

【6.まとめ】
これまでの説明を以下の表でまとめてみましたので、復習の際の参考にして下さい。
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以上、参考になりましたでしょうか?

尚、以前も同じコメントを書いておりますが、結論から言うと、あまり頼み方を意識し過ぎず、最初は周りの人が頼んでいる内容を聞いて注文するのが一番だと思います(笑)

メニューには、もつ焼きしか書いていないので、不安になると思いますが、最初は、どんな具があるか位を覚えていけば大丈夫です!『シロ たれ』『レバ しお』のようなシンプルな注文なら他の店と変わらないです。無理に焼き加減を覚えようとするとそこから難易度が上がります。 

ということで、宇ち入り頑張ってください!