みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。
先日、すいさんと呑んでいた時のこと。すいさんはブログのネタが枯渇しており、もはや自転車操業(笑)連投しても構わないというか、連投して欲しいと懇願してくるので、武士の情ではありませんが、私、酔う(よう)が連投することにします。
旭川からバスに乗り、ようやく札幌に到着しました。
札幌に来てから思ったのですが、北海道にきてからラーメンを食べてなかったので、そろそろ恋しくなってきました。深夜の炭水化物は禁物なので、早い時間帯に食べてしまいましょう。で、どの店にするか色々考えた結果、『信玄』にすることにしました。
食べログによると、50時間以上豚骨を煮込んだスープが源とか書いてあります。期待が持てますねー。
到着すると、またしても長い行列(涙)うーん、仕方がない。並ぶことにしましょう。
待つこと約30分。ようやく店内に通されました。ラーメンのメニューは味に応じて6つに分かれています。
越後(辛味噌)、信州(コク味噌)
土佐(あっさり塩)、播磨(こってり塩)
尾張(あっさり醤油)、水戸(こってり醤油)
戦国時代の地名から名付けているのは一目瞭然。でも、なぜ戦国武将の名前ではないんだろう?
札幌に来ているので、もちろん味噌を選ぶつもりですが、
武田信玄にゆかりの地である信州が基本な感じがするので、これを注文しましょう。
そして暫く待っていると、いよいよ信玄、ではなく、信州がやってきました。
味は、さっぱりともこってりともちょっと違うけど、コクがあってマイルドな感じのお味。全体的に札幌ラーメンはスープの油が多めだけど、こちらのラーメンはあまり入っておりません。優しい感じでこのあたりが人気の秘密のような気がします。
しかしラーメンって、入れ替わりが激しいジャンルですね。
東京でも昔は行列店だったお店が、いつの間にか訪れる人も少なくなり、ついに閉店になった店もあったり。恐らくそれは不味くなったといことではなく、ラーメン業界全体のレベルが上がってきたからだと思うんだけど。
それは札幌でも同じで、去年人気だった店と今年人気の店が簡単に入れ替わったり。まだまだ発展途上ということなのかな。でも美味しいラーメンが食べられるのはありがたい限りですね。
では、そろそろ次の店に行きましょう。次の店は、もちろん、あの店です!
つづく。
先日、すいさんと呑んでいた時のこと。すいさんはブログのネタが枯渇しており、もはや自転車操業(笑)連投しても構わないというか、連投して欲しいと懇願してくるので、武士の情ではありませんが、私、酔う(よう)が連投することにします。
旭川からバスに乗り、ようやく札幌に到着しました。
札幌に来てから思ったのですが、北海道にきてからラーメンを食べてなかったので、そろそろ恋しくなってきました。深夜の炭水化物は禁物なので、早い時間帯に食べてしまいましょう。で、どの店にするか色々考えた結果、『信玄』にすることにしました。
食べログによると、50時間以上豚骨を煮込んだスープが源とか書いてあります。期待が持てますねー。
到着すると、またしても長い行列(涙)うーん、仕方がない。並ぶことにしましょう。
待つこと約30分。ようやく店内に通されました。ラーメンのメニューは味に応じて6つに分かれています。
越後(辛味噌)、信州(コク味噌)
土佐(あっさり塩)、播磨(こってり塩)
尾張(あっさり醤油)、水戸(こってり醤油)
戦国時代の地名から名付けているのは一目瞭然。でも、なぜ戦国武将の名前ではないんだろう?
札幌に来ているので、もちろん味噌を選ぶつもりですが、
武田信玄にゆかりの地である信州が基本な感じがするので、これを注文しましょう。
そして暫く待っていると、いよいよ信玄、ではなく、信州がやってきました。
味は、さっぱりともこってりともちょっと違うけど、コクがあってマイルドな感じのお味。全体的に札幌ラーメンはスープの油が多めだけど、こちらのラーメンはあまり入っておりません。優しい感じでこのあたりが人気の秘密のような気がします。
しかしラーメンって、入れ替わりが激しいジャンルですね。
東京でも昔は行列店だったお店が、いつの間にか訪れる人も少なくなり、ついに閉店になった店もあったり。恐らくそれは不味くなったといことではなく、ラーメン業界全体のレベルが上がってきたからだと思うんだけど。
それは札幌でも同じで、去年人気だった店と今年人気の店が簡単に入れ替わったり。まだまだ発展途上ということなのかな。でも美味しいラーメンが食べられるのはありがたい限りですね。
では、そろそろ次の店に行きましょう。次の店は、もちろん、あの店です!
つづく。
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