みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。
今回は南千住へ訪問。南千住といえば、近くに涙橋、さらに歩くと山谷ドヤ街に近いエリア。本日の一軒目は、大坪屋。創業はかなり古く、居酒屋好きな人たちの間では有名なお店である。
東京メトロ日比谷線の南口改札を出てすぐにあるこちらの店。 早速入ってみることにしよう。
店内は中央に大きなカウンター席、そしてその回りにいくつかのテーブル席があるが、ほとんどのお客さんはカウンター席に座っている。
『いらっしゃーい。こっちにどうぞ』
ちょうど運よくカウンターが空いていた。フロアを仕切っているのは、おばさん、ではなくお姐さん。やや派手な感じの服装だけどよく似合っている。店内は3人でまわしているようで、フロアはお姐さん、厨房は2人で切り盛りをしているようだ。
もちろんカウンター席に座ることにする。
【瓶ビール(大):550円】
まずは瓶ビールで乾杯!意外と言ったら何だけど、ラガーではなく一番搾りが出てきた。
厨房側の壁には短冊メニューが並んでいる。どれも激安価格。酎ハイなんて200円というから驚き。
しかし、噂通り、このお姐さんの客あしらいが強烈なのである。
お客さん『すいません、焼酎おかわり下さい』
お姐さん『それじゃおかわり出来ないでしょ!グラスから手離して!!ここに置いて!!!』
とか、
お姐さん『お兄さん、その席は座っちゃだめなの!!』
一方で、
お姐さん『ごめんね、熱燗、ちょっと熱かった?』
お客さん『いえ、大丈夫です。ちょうど良いです』
お姐さん『あら良かった。あの店の熱燗が熱過ぎだから、もう来ないって言われたら困っちゃうからね~』
客あしらいが強烈なだけではなく、さり気ない心遣いというかユーモアがあるようだ。
【マグロ中トロ:550円】
ということで最初の一品目。ぶつ切りとかもあったけど、ちょっと贅沢に中トロを注文。550円はこの店では高い部類だ。でも、味は美味しい。
【しめサバ:350円】
続いてはしめサバ。さすがに値段が安いだけあって量は少ないものの、しっかりとした〆具合で酒がすすむ。
【肉豆腐:250円】
いろんなところから注文が飛んでいたので自分も頼んでみた。甘辛くしっかりとした味つけで、これまた酒がすすむ。恐らく定番メニューなような気がするんだけど。
【ウインナー入り野菜炒め:250円】
そしてウスターソースで味付けされた野菜炒め。ややジャンキーな味もするけど、これくらいが酒の肴にちょうど良いのだ。
【酎ハイ:200円】
そして名物?の酎ハイを注文。焼酎はキンミヤ、炭酸はアズマ炭酸を使用。コン!コン!とジョッキをテーブルに置き、少量の氷に焼酎を注ぎ、勢いよく栓抜きで炭酸をあけると、カウンターの上にドン!と勢いよく並べる。
『は~い、お待たせー!』
そして、毒を吐きながら、フロアを縦横無尽に動き回るお姐さん。何度も注意されているお客さんもいたりするが、それを眺めながら酒がすすむ。
『はい、お新香ちゃ~ん、お新香ちゃんはどこ?』
時々メニューに『ちゃん』を付けて呼ぶのがどことなく可愛らしい。規律?を守れないお客さんには厳しい客あしらいが炸裂するけど、憎めないキャラクターである。
お会計は2人で2,350円。
『また来てちょうだいね~』
どうもご馳走様でした。もちろん、またお邪魔したいと思います!
今回は南千住へ訪問。南千住といえば、近くに涙橋、さらに歩くと山谷ドヤ街に近いエリア。本日の一軒目は、大坪屋。創業はかなり古く、居酒屋好きな人たちの間では有名なお店である。
東京メトロ日比谷線の南口改札を出てすぐにあるこちらの店。 早速入ってみることにしよう。
店内は中央に大きなカウンター席、そしてその回りにいくつかのテーブル席があるが、ほとんどのお客さんはカウンター席に座っている。
『いらっしゃーい。こっちにどうぞ』
ちょうど運よくカウンターが空いていた。フロアを仕切っているのは、おばさん、ではなくお姐さん。やや派手な感じの服装だけどよく似合っている。店内は3人でまわしているようで、フロアはお姐さん、厨房は2人で切り盛りをしているようだ。
もちろんカウンター席に座ることにする。
【瓶ビール(大):550円】
まずは瓶ビールで乾杯!意外と言ったら何だけど、ラガーではなく一番搾りが出てきた。
厨房側の壁には短冊メニューが並んでいる。どれも激安価格。酎ハイなんて200円というから驚き。
しかし、噂通り、このお姐さんの客あしらいが強烈なのである。
お客さん『すいません、焼酎おかわり下さい』
お姐さん『それじゃおかわり出来ないでしょ!グラスから手離して!!ここに置いて!!!』
とか、
お姐さん『お兄さん、その席は座っちゃだめなの!!』
一方で、
お姐さん『ごめんね、熱燗、ちょっと熱かった?』
お客さん『いえ、大丈夫です。ちょうど良いです』
お姐さん『あら良かった。あの店の熱燗が熱過ぎだから、もう来ないって言われたら困っちゃうからね~』
客あしらいが強烈なだけではなく、さり気ない心遣いというかユーモアがあるようだ。
【マグロ中トロ:550円】
ということで最初の一品目。ぶつ切りとかもあったけど、ちょっと贅沢に中トロを注文。550円はこの店では高い部類だ。でも、味は美味しい。
【しめサバ:350円】
続いてはしめサバ。さすがに値段が安いだけあって量は少ないものの、しっかりとした〆具合で酒がすすむ。
【肉豆腐:250円】
いろんなところから注文が飛んでいたので自分も頼んでみた。甘辛くしっかりとした味つけで、これまた酒がすすむ。恐らく定番メニューなような気がするんだけど。
【ウインナー入り野菜炒め:250円】
そしてウスターソースで味付けされた野菜炒め。ややジャンキーな味もするけど、これくらいが酒の肴にちょうど良いのだ。
【酎ハイ:200円】
そして名物?の酎ハイを注文。焼酎はキンミヤ、炭酸はアズマ炭酸を使用。コン!コン!とジョッキをテーブルに置き、少量の氷に焼酎を注ぎ、勢いよく栓抜きで炭酸をあけると、カウンターの上にドン!と勢いよく並べる。
『は~い、お待たせー!』
そして、毒を吐きながら、フロアを縦横無尽に動き回るお姐さん。何度も注意されているお客さんもいたりするが、それを眺めながら酒がすすむ。
『はい、お新香ちゃ~ん、お新香ちゃんはどこ?』
時々メニューに『ちゃん』を付けて呼ぶのがどことなく可愛らしい。規律?を守れないお客さんには厳しい客あしらいが炸裂するけど、憎めないキャラクターである。
お会計は2人で2,350円。
『また来てちょうだいね~』
どうもご馳走様でした。もちろん、またお邪魔したいと思います!
コメント
コメント一覧 (2)
アキバ系ツンデレよりフラメンコやってたというママさんが強烈でしたね。
説教居酒屋みたいな感じで皆緊張感たっぷりに呑んでました。
ここのニラ玉は焼くのではなくて出汁の中に卵をとき入れて作ってあるので優しい味でした。それくらいしか緊張のあまり覚えていませんが再訪してみたい店でもあります。
コメントありがとうございます!
あのお店はママさんを観ているだけで酒が飲めますね。
確かに説教居酒屋という言葉がピッタリ。自分は怒られませんでしたが、
隣のカップルの男の人は何度も怒られてました(汗)
ニラ玉美味しいそうですね。次回訪問する時は是非頼んでみたいと思います。