みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。
今日は御茶ノ水にある大勝軒に訪問。駅でいうと実際には神保町の方が近いかもしれない。
大勝軒といえば、東池袋を発祥とするお店で、創業者の山岸一雄氏が生み出した「つけ麺」で有名なお店である。山岸さんはお亡くなりになったが、暖簾分けした大勝軒をいたるところで見かける。
今日は御茶ノ水にある大勝軒に訪問。駅でいうと実際には神保町の方が近いかもしれない。
大勝軒といえば、東池袋を発祥とするお店で、創業者の山岸一雄氏が生み出した「つけ麺」で有名なお店である。山岸さんはお亡くなりになったが、暖簾分けした大勝軒をいたるところで見かける。
一見、名前は同じ大勝軒でも味は違っていることがある。以前住んでいた街に新しく大勝軒ができたことがあったけど、味は全く異なっていて驚いたものだ。そんなこともあり、自分の中では食べるお店がある程度限られていたりする。
そんな中で訪れる機会が多いのが「御茶ノ水 大勝軒」。もりそばを中心としながらも中華そば、復刻版メニューがあったりとバリエーションが豊富なのも特徴のひとつ。
【特製もりそば:770円】
今回は久しぶりということもあり、定番の特製もりそばを注文。ちなみに麺が温かい「あつもり」というのもあるが、今回は麺が冷たい普通のタイプで頂くことにした。
スープは最近のつけ麺に多いドロドロスープとは異なっており、比較的サラサラとしている。スープは甘め且つお酢の酸味も効いた懐かしいテイスト。
そんな中で訪れる機会が多いのが「御茶ノ水 大勝軒」。もりそばを中心としながらも中華そば、復刻版メニューがあったりとバリエーションが豊富なのも特徴のひとつ。
【特製もりそば:770円】
今回は久しぶりということもあり、定番の特製もりそばを注文。ちなみに麺が温かい「あつもり」というのもあるが、今回は麺が冷たい普通のタイプで頂くことにした。
スープは最近のつけ麺に多いドロドロスープとは異なっており、比較的サラサラとしている。スープは甘め且つお酢の酸味も効いた懐かしいテイスト。
動物系をベースとしながらも魚介系も投入されたいわゆるダブルスープの先駆けでもある。麺はモチモチとした多加水麺。このスープにはこの麺が良く合う。
自分にとって、やはりこの味が大勝軒だよなぁとつくづく思うのである。
どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。
自分にとって、やはりこの味が大勝軒だよなぁとつくづく思うのである。
どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。
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