今日は船橋。今回の目的はすでに決まっている。「増山」と「あさひ」に行くのだ。このブログをご覧頂いている方からのご推薦のお店。どちらが先でも良かったけど、比較的駅から近い増山に訪問することにした。
コの字カウンターのみの店内。箱のサイズも大き過ぎず小さ過ぎずちょうど良い感じ。
入口から入って右に進み1回目のコーナーのあたりに座る。
壁一面に貼られた短冊メニューが圧巻。肴は150円代から200、300円代が中心。その他にホワイトボードのメニューもある。
お酒も酎ハイは250円、瓶ビールは500円と安い。
最初の一杯目は角ハイボール。座り飲みながら250円はかなり安い!
大鍋に入っている豆腐が気になっていたら、どうやら肉豆腐のようだ。よし、早速注文!肉豆腐とはなっているもののほとんどが豆腐。それはさておき、この色からして美味しそうなこと間違いなし。優しい味わいでお酒もススム。しかも200円なのが偉い!
続いてはアジのなめろう。こちらはホワイトボードのメニューから選択。最近のマイブームなのが「なめろう」。このお店にしては450円とお高めだけど、他のお店に比べたらボリュームもあり、むしろ安い。値段だけでなく味も良い感じにまとまっている。まさしく酒の肴。これさえあれば酒が何杯でも呑める。
店内を見渡すとモヒートのようなものを飲んでいる人が多い。新しく入ってきたお客さんが、ボールとモヒートを頼んでいる。あー、赤羽のまるますやのジャンチューモヒートのようなものかな。それではこちらも注文することにしよう。
【酎ハイ(ボール):250円】【モヒート:100円】
ということで酎ハイとモヒート(ミント、ライムのセット)を注文!
【明太オムレツ:350円】
さて次の肴は何にしよう。種類が多いので悩む。店内に貼られた短冊の中で目についたのが「明太オムレツ」。他の短冊に比べて、色が新しかったからだ。いざ、登場してみると、ピンク色をした独特な色のオムレツ。要は明太子と玉子をよく混ぜて焼いたものなのでピンク色になったようだ。さっそく食べてみると、明太子風味なのでそのままで美味しい。大根おろしが付いているけど、マヨネーズも合うかもしれない。
お客さんのお会計が終わったと思ったら、新たにお客さんが入ってくる。お久しぶりなど、やはり地元のお客さんが中心なのだろう。ハコの大きさといい、お値段といい、良い酒場である。一平も良いお店だけど、こちらも勝るとも劣らぬ良いお店だ。
ちなみに金宮のボトルは1,200円で、一カ月キープ可能とのこと。ボトルで飲んでいるお客さんが多いのも納得。
ちなみに金宮のボトルは1,200円で、一カ月キープ可能とのこと。ボトルで飲んでいるお客さんが多いのも納得。
どうもご馳走様でした。また近くまで来たらお邪魔させて頂きます。
この後、あさひを覗いたけど、多くのお客さんで賑わっている、というかそれほどスペースが広くないので、少人数でも一杯になってしまうようだ。
せっかくだけど、ここは無理をせずにまたの機会という事にしておこう。
せっかくだけど、ここは無理をせずにまたの機会という事にしておこう。
コメント
コメント一覧 (6)
いつも拝見させて頂いています。
先日、出張ついでに
船橋初訪問して来ました。
増やま行って参りました(^^)/
重ねを後で知り
煮込みだけ食べました…(*´-`)
紅生姜の天ぷらも食べたかった…
常連さんに連れられて
あさひも訪問できました。
ディ○ニーラン○に行くより
楽しかったです(^^)
いつもご覧頂き有り難うございます。
増山も含め、船橋は魅力的なお店が多いですね。
あさひは入れなかったので、次回再度チャレンジしたいと思います!
「良い酒場」だったでしょ。あさひは残念でしたが次回是非お寄りください。
前回の一平からだいぶ時間が経ってしまいましたが、ようやく訪問することが出来ました。良い酒場ですね。次回は是非あさひに訪問してみたいと思います!
増やまへのご来駕、ありがとうございます。
ご慧眼のとおり、増やまは、一平の先代の親父さんの薫陶を受けたお店でして、
そのため、双方の雰囲気は、なんとなく似ているかと存じます。
いつか、ご一緒させていただける機会があれば幸いです。
ますますの佳き酒場巡りをお祈り申し上げます。
コメント有難うございます。ご推奨のとおり、増山はとても良い居酒屋でした。
なるほど、一平と似た雰囲気を感じたのはその為だったのですね。
こちらこそ、引き続きよろしくお願い致します。