みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

今日は酔い子の皆さんにおなじみの立石。

IMG_8745
平日の夕方。宇ち多゛に行こうと思ったら、何だか凄い行列。並んで待っても良かったけどお腹が空いている。栄寿司は待っている人が2人。今日はお寿司の日に決定!

それほど待つこと無く、10分しない程度で無事に入店。

「お茶にしますか」

飲み物はお茶かビールの2種類。迷うこと無くビールを注文!

IMG_8756
【ビール小瓶:380円】
では、早速ビールを頂くことにしよう。今日も一日お疲れ様でした!

こちらは立ち食い寿司のお店。通常のメニューに加えて、ホワイトボードには本日のオススメが並んでおり、この日の値段は1個110円と220円の2種類の記載がある。もちろん、それ以上の値段のネタもある。

IMG_8757
【さば:1個110円】
まずは程よくアブラものったサバ。

IMG_8771
【サーモン:1個110円】
老若男女に愛されるサーモン。こちらも脂がのっている。

IMG_8778
【つぶ貝:1個220円】
好物のつぶ貝。具の大きさもさることながら、コリコリとした食感がたまらない。

IMG_8777
【ハマチ:1個110円】
どんどん食べよう!ということでハマチ。

IMG_8789
【炙りサーモン:1個110円】
サーモンを食べたけど、今度は炙りを頂こう。バーナーで炙ってもらって出来上がり。塩味が付いているのでそのままで頂こう。うーん、やはり炙りも美味い。 

IMG_8795
【金目鯛:1個220円】
さらに奮発?して金目鯛。金目鯛というと煮付けをイメージすることが多いけど、刺身もまた美味い。これは鮮度が良い証拠。 

IMG_8797
【おわん:220円】
しめはもちろん「おわん」。魚のアラを使った味噌汁。出汁がよくでており味わい深い。というかこんなに汁が多かったかな。久しぶりに食べたのですっかり忘れていた。

訪問した時間は夕方ということもあり、仕事帰りのお客さんが多い。確かに平日だから当たり前。今日一日頑張った自分へのご褒美ということで、たまにはこんな夕食も良いなぁとつくづく思う。そろそろ暖簾を降ろし始めたので、自分もそろそろお会計にすることにしよう。
 
お会計は2,360円。どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。

栄寿司立ち食い寿司 / 京成立石駅青砥駅
夜総合点★★★★ 4.0