ちなみに酒場放浪記で吉田類さんが訪れたこともあり、写真が飾ってあったりする。
既に食事を済ませてきたので軽くつまみながら飲むことにしよう。生ビールセットがあるので、これにしようかな。
店内に入ると、やはり多くのお客さんで賑わっている。空いている席を確認すると、なんとカウンター席が空いているではないか。ここ最近は円卓席が多かったけど、ようやくカウンター席に座ることができた。対面式のカウンター席。恐らく幅は60センチ位か。対面のお客さんとの距離も近い。
今回は以前から気になっていた生ビールセットを注文。5種類のおつまみが付いてくるとのことだけど、何が出てくるのかな。ちなみ大生セットの方が若干お得になるようだ。それはさておき、まずはビールで乾杯!
最初の一品は高野豆腐の煮物。この後、一品づつ出てくるのかな?
と思ったら、残りの4品はプレートにのって一気に出てきた(汗)
玉子焼きはほんのり甘めの味付け。スパゲッティサラダはかなり優しい味わいで、京風ということだろうか。枝豆は言うに及ばずビールのお供に定番のおつまみ。揚げ餃子は定番というわけではないけど確かにビールによく合う。
派手さは無いが、確かにどれもビールのつまみになる。1人だと生ビールセットで、2人は以上だとアラカルトで頼んでいる人が多いような気がするけど、あまり関係ないのかな。
それにしても相変わらず昼から飲んでいる人が大多数。お客さんも老若男女問わず幅広い。でも、どちらかというとおじさん率が高めかな。 京極スタンドをどんなお店かと説明するのは少し難しい。定食屋さんでもあったり、居酒屋でもあったりするから。加えてレトロモダンな内装も含めて、この独特の雰囲気は一体どこからきたのだろう。
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