みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。
銀座でのミーティングを終え、時間は19時過ぎ。昼ごはんを食べ損ねたこともあり、お腹が空いてる。呑む前に何か食べたい。久しぶりにジャポネにしようか。それとも、、、
そうだ!あけぼので「かつ丼」を食べよう。前回はとんかつ定食を食べたこともあり、ずっと気になっていたのである。
そうだ!あけぼので「かつ丼」を食べよう。前回はとんかつ定食を食べたこともあり、ずっと気になっていたのである。
まずはとんかつを揚げるところからスタート。かつ丼と言えども注文が入ってから揚げ始める。当たり前と言えば当たり前だけど、何となく不思議な感じがするのは何故だろう。
思ったよりも早くお待ちかねの「かつ丼」が着丼。とんかつ定食の「かつ」と同じサイズと厚さのようだ。グリンピースではなくインゲンが彩りを添える。
出汁をまとい、玉子と絡み合うカツがご飯に合わないわけがない。上品にかつ煮みたいな食べ方も良いけど、やはりご飯の上に乗せて豪快に食べたい。
出汁をまとい、玉子と絡み合うカツがご飯に合わないわけがない。上品にかつ煮みたいな食べ方も良いけど、やはりご飯の上に乗せて豪快に食べたい。
残り少なくなってきたので卓上の七味をパラパラ振りかける。前回はとんかつを食べたけど、やはり「かつ丼」も良いものだ。
隣のお客さんもかつ丼を食べているけど、漬け物の他にサラダが付いている。さらにカツの肉の厚みが全然違う。メニューを改めて確認すると上かつ丼1,300円なるものがある。恐らくそれに違いない。
セレブだなぁ〜、なんて思いながら普通のかつ丼で満足するのであった。
セレブだなぁ〜、なんて思いながら普通のかつ丼で満足するのであった。
どうもご馳走様でした。では、そろそろ帰ることにしよう。
コメント