みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。
今日は神保町にある三幸園。何だかんだで結構お世話になっている。
さて、今日は何にしようか。適当に組み合わせて食べてみることにしよう。
【半炒飯:360円】
最初に登場したのは半炒飯。しかし、半炒飯というのは魅惑的な言葉だ。普通サイズの炒飯だと量が多いし、他のメニューを一緒に頼むと値段も高めになってしまう。しかし半炒飯なら量といい、値段といい、他のメニューと組み合わせて食べることを前提としている。まさに魅惑のメニュー。ある意味で定食のライスが炒飯になるようなものだろうか。
能書きはさておき、グリンピースがトッピングされている昔ながらの炒飯。シンプルでスタンダードな味。ラーメン、餃子、回鍋肉等、相手を選ばないマルチなパートナーとも言える。
【ニラ肉もやし炒め:700円】
そんな炒飯に合わせるのは、ニラ肉もやし炒め。そのネーミングに惹かれて注文。出て来たのは想像していたものよりボリュームがある。というか山盛り。名前に偽りなく、お肉もきちんと入っている。
味はシンプルな塩味で、薄くもなく濃くもなくといったところか。それにしても量が多い。でも、野菜たっぷりなのである意味有り難いと言える。
どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。
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