今日は栄屋ミルクホール。過去何度か訪問しているお店。お店の営業時間は土日祝祭日を除く、平日10時30分から17時迄と結構ハードルが高い。
訪問したのは15時前。お昼と異なり、ご主人1人で切り盛りしている。先客は3名。ラーメンを食べ終えるとお会計をしてすぐに帰っていった。
ご主人に注文を告げて、ぼんやりと店内を眺める。
メンマラーメンやピリ辛ラーメンなんていうメニューもあることに気がついた。これまであまり意識していなかったからだろう。
今回はシンプルにラーメンを注文。具はチャーシュー、シナチク、小松菜にネギと至ってシンプル。鶏ガラをベースとしたさっぱりとした昔ながらの醤油味。スープと細麺の相性が良く、ツルツルと入っていく。
何だかとても懐かしい味わい。昔ながら味のと思ったけど、「昔ながらの」ではなく、「昔から変わらない」という表現が正しいだろう。
どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。
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