みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。
鳥松からの2軒目は万年青(おもと)。昨日訪問しようとしたら休みだったのだ。今回が初めての訪問である。
さっそく店内へ入ってみると、横長のコの字カウンターが渋い。女将さんが黙々焼いている。入ってきた自分に気が付かなかったようで、他のお客さんが声をかけてくれた。どうもありがとうございます。中央よりやや左側のカウンターに座る。
お客さんの入りは7割程度といったところか。
【ハイボール】
まずはハイボールで乾杯!もやは全国共通のドリンクとなったと言っても過言ではない。
【お通し】
鳥松からの2軒目は万年青(おもと)。昨日訪問しようとしたら休みだったのだ。今回が初めての訪問である。
さっそく店内へ入ってみると、横長のコの字カウンターが渋い。女将さんが黙々焼いている。入ってきた自分に気が付かなかったようで、他のお客さんが声をかけてくれた。どうもありがとうございます。中央よりやや左側のカウンターに座る。
お客さんの入りは7割程度といったところか。
【ハイボール】
まずはハイボールで乾杯!もやは全国共通のドリンクとなったと言っても過言ではない。
【お通し】
お通しはカツオのタタキ。まさかお通しでカツオのタタキが出てくるとは。これは高いに違いない(汗)でも、味は美味しい。
おでんだけでなく、目の前には魚も並んでいる。色々と目移りして困る(笑)
【おでん】
まずはおでんがやってきた。選んだのは、もち巾着、大根、こんにゃく。どれも味が染みていて美味しい。正直、子供の頃、おでんというと全くトキメキが無かったけど、大人になると食べたくなるから不思議なものだ。きっと、あっさりとした出汁の味わいが大人向きなのだろうか。いや、酒の肴にピッタリだからかもしれない。
【ほっけ】
暫らくすると、先程注文したホッケが焼きあがったようだ。で、デカい!!というか目の前に並んでいる時点で気がつけば良かった。きっとこれは高いだろう。
身はふっくらとして食べごたえがある。1人というよりは2人位で食べるにちょうど良いボリューム。
うーん、酒がすすむ。
さらに3杯目もハイボールをおかわりすることにしよう。
「お兄さんは観光?」
『そうなんです。昨日こちらに来たんですけど、ちょうど休みだったので、今日改めて来てみました。』
「あら、申し訳ないわね。昨日はお休みを頂いていてねぇ」
「お兄さんは観光?」
『そうなんです。昨日こちらに来たんですけど、ちょうど休みだったので、今日改めて来てみました。』
「あら、申し訳ないわね。昨日はお休みを頂いていてねぇ」
店内をふと眺めていると、ある張り紙に気が付いた。なんと神楽坂にもお店が出来たようだ。へぇー、知らなかった。女将さんによると息子さんがそこで働いているらしい。機会があったら是非行ってみてくださいとのこと。
コメント
コメント一覧 (1)
はじめまして、コメントありがとうございます。
※念の為、私のコメントだけ公開させていただきます。
なるほど、そういうことだったのですね。違いがあるのはある意味良いことだと思ってます。
釧路は色んなお店があって楽しいですね。落ち着いたらまた訪れてみたいと思います。