みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。
注文したのは生姜焼キクラゲ定食。通常は800円だけど、ライスを極小にしたので690円。豚の生姜焼きにキクラゲが入った一品。盛りの良い千切りキャベツにコーン、トマトとキュウリのスライスが添えられる。
パッと見は、生姜焼きとキクラゲのどちらが主役なのか分からないが、食べてみると生姜焼きの味はしっかりとしているので、やはり生姜焼きがメインなのだろう。それにしてもご飯が進む。
パッと見は、生姜焼きとキクラゲのどちらが主役なのか分からないが、食べてみると生姜焼きの味はしっかりとしているので、やはり生姜焼きがメインなのだろう。それにしてもご飯が進む。
今回も極小ライスにしたけど、おかずとのバランスを考えると、半ライスにしておけば良かったかな。キャベツの千切りはつゆだくの生姜焼きの汁に浸して食べる。こういうの好きなんだよなぁ。
全体として栄養バランスに優れたメニューとなっている。
改めてメニューをチェックしてみる。小さなお店にも関わらず種類は多い。
よく見るとウインナー定食なんていうのもあるのか。
それよりもキクラゲが入ったメニューが凄い。キクラゲ定食(750円)に始まり、今回食べた生姜焼きキクラゲ定食(800円)、きくらげラーメン(670円)、玉葱キクラゲ定食(700円)、キクラゲ野菜炒め定食(750円)、キクラゲ玉子とじ定食(850円)、キクラゲ入り焼きそば(720円)、そしてキクラゲ酢の物(150円)。
この店はキクラゲ愛に溢れている。キクラゲの聖地と言っても過言ではないだろう。
いや、過言か(笑)
どうもご馳走様でした。次回は牛乳ラーメン、もしくは味噌味の牛乳味噌ラーメンにしよう。またお邪魔したいと思います。
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