みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

IMG_4711
今日は四ツ谷にある支那そば屋「こうや」。

さて、今日は何を食べようか。久しぶりにワンタン麺もいいなぁ。こうやのワンタンは具がしっかり詰まって食べ応えがある。ワンタンはお店によって皮だけのところもある。でも、ワンタンなので文句は言えないけど。

今日はこの後飲み会の予定もあるので、軽めにしておきたい。メニューを眺めながらしばし考えてみる。

そうそう、以前からだけど、店員さんは外国の人たちが多い。しかも、炒め方など調理の手際が良い。

IMG_4712
【支那麺(しなそば):800円】
今回はシンプルに支那麺を注文。具はシンプルに焼豚、シナチク、青ネギ、そして海苔。

塩味ベースのスープはあっさりとしながらも、しっかり旨味もありマイルドな味わい。麺の太さは普通で、白い色が特徴的だけど、このスープとの相性がとても良い。

スープを飲み干したいところだけど、こうやのスープは量が多めなのでさすがに難しい。

隣の人のは炒麺かな。それも美味しそう。 次回はそれを食べてみようかな。昔はカライカライそばとか食べていた頃がとても懐かしい。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。