みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。
今日の日替定食はサーモンフライと肉じゃがコロッケ。ライス、味噌汁が付いて500円とお手頃な値段なのも嬉しい。
昭和の雰囲気が漂う店内。席はカウンター席のみと潔い。酒場と言われてもあまり違和感はない。
さて、今日は何を食べようか。うーん、悩ましい。
ふとメニューを見ると、目玉焼き350円に対して、玉子焼き300円。ん?目玉焼きの方が高いの??トッピングしようかと思ったけど、高級定食になってしまうから断念。
悩みに悩んで牛バラ定食を注文!
予め漬け込まれた牛バラスライスをフライパンで炒め始める。まずは蓋をして蒸し焼きのようにしている。しばらくしてから蓋を開け、少し混ぜて炒まったらフライパンからお肉を取り出し、まな板の上で細かくカットして盛り付け。ある意味合理的な作り方かもしれない。
今回はじめての牛バラ定食。漬け込まれていることもあるのだろうけど、味が凄く濃いめ。人によっては塩辛いと感じるかもしれない。でも、それもあってご飯がどんどんすすむのである。
ちなみにご飯は小にしてもらったけど、それでも十分多い。というか普通盛りでもかなりの破壊力をもったボリュームなので少食の方はご注意を。
一見、というか雰囲気も男向けのお店に見えるけど、女の人も普通に食事をしていたりする。なんだか粋でカッコいい。
どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。
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