みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

今日は荻窪にある「やきや」。なんと、珍しく空いているではないか。きっとお客さんの入れ替わりのタイミングだったのだろう。

IMG_2146
【ホッピーセット:320円】
難なくスペースを確保し、いつものホッピーで乾杯!

IMG_2149
【塩辛:200円】
定番のルーティーンであるが、クイックメニューとして塩辛を注文。やはり自家製の塩辛は美味い!

IMG_2155
【いか刺し:200円】
塩辛と同時に注文したのは「いか刺し」。200円で提供してくれるのは本当にありがたい。デフォルトのワサビで頂こう。

IMG_2163
【なんこつ焼き:200円】
塩辛とイカ刺しを食べ終えたので、なんこつ焼きを追加。やきやでは、イカを余すとこなく楽しめるのが嬉しい。

IMG_2164
【串刺しフランク:170円】
そして最後は大好物のフランク。これは網ではなく、ホットプレートで焼いてくれる。このホットプレートがまるでフランク用に作られたと思わせるようなサイズなのである。

皮はパリッとして、ビールはもちろん、ホッピーにも良く合う。

それにしても、いつも同じものばかり食べているなぁ。でも美味しいから良いのだ。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。