みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

今日は久しぶりの「やきや」。相変わらず飲兵衛の皆さんで賑わっている。ふと覗くと、ちょうどお会計をして出てくる人がいる。その人の空いたスペースに滑り込む。

IMG_4638
【ホッピーセット:320円】
無事に席を確保したところで、いつものホッピーセットでスタート。やきやの場合は焼酎が多めなので外1中3位は普通に呑めるけど、自分の場合は外1中2で飲むようにしている。

IMG_4644
【塩辛:200円】
ひと息ついて2品注文。1つ目はクイックメニューである大好物の塩辛。フレッシュさがあって相変わらず美味い。

IMG_4647
【イカ刺し:200円】
もう1品は、イカ刺し。こちらももちろん欠かせない。生姜も選べるけど標準のワサビでいただく。200円でイカ刺しなんて本当に有難い。

最初の1杯目を呑み終えたのでナカ(160円)をおかわり。残っているソトを加えてちょうど2杯分になるように呑む。

IMG_4648
【ミミ焼き:200円】
2品食べ終えたところで、ミミ焼きをセレクト。マヨネーズに七味をたっぷりかけていただく。身の部分とは変わった食感が楽しめる。

IMG_4656
【串刺しフランク:170円】
〆は最近の定番となりつつある串刺しフランク。最後に不思議と食べたくなるのは何故なんだろう。

こちらのお店は通い慣れた常連さんが多い印象。自分から特に話はしないけど、見覚えのある人が多い。

お会計は1,250円也。最後に女将さんに挨拶してお店を出る。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。