みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

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四ツ木製麺所からの3軒目は、仲見世に戻って丸忠蒲鉾へ訪問。

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【ハイボール:500円】
まずはハイボールで乾杯!こちらでは酎ハイを呑むことが多かったけど、最近は他のお店と同様、ハイボールを吞むことが多い。

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【お通し:200円?】
お通しは貝のサラダ。これが美味い。

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【発酵ソーセージ:400円】
ハイボールに合わせて発酵ソーセージを注文。酸味があって生姜ともよく合う。

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【さつま揚の炙り:400円】
今回は、「おでん」では無く「炙り」を注文。これまた良いつまみになる。やはり、おでん屋さんの練り物にハズレはない。

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さらにハイボールをおかわり!

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【大根:200円】【豆腐:200円】
名物のおでんは大根、豆腐をセレクト。どちらも出汁によく馴染んでおり、美味しい。

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最後にハイボールをおかわり。これで3杯目である。

隣に座った御夫婦は、立石は初めてとのことで何だか楽しそう。隣のおでん屋さんと母体は一緒だったことを知らないらしく色々質問している。すると店員さんが、

「いかに隣からおでんを持ってくるのがポイントです」

と言って笑わせている。対面のお客さんはこちらのお店はかなりご無沙汰とのこと。そう、丸忠のカウンターはこの距離感が良いのだ。新橋のボンソワもそう。まるで一卓のテーブルのようにカウンターを囲んで盛り上がるのである。

お会計は2,900円也。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。