みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。
今日は荻窪駅で下車。久しぶりにやきやに訪問である。到着したのは19時30分。スペースが空いていることを確認し、無事入店。早速ドリンクを注文。
まずはいつものホッピーセットで乾杯!何故かやきやではホッピーばかり呑んでいる。
クイックメニューとして塩辛をセレクト。いや、正確には大好物なのでいつも注文しているというのが正確な表現。本日の味わいは濃厚。何度食べても美味いものは美味い。
ミミ刺しを注文しようとしたところ、既に売り切れだったので、イカ刺しを注文。醤油はもちろん、残った塩辛のタレと絡めて食べても美味しい。
焼き物は、ナンコツ焼きにするかミミ焼きにするか迷ったけど、ミミ焼きを選択。マヨネーズがとても良く合う。
そしてナカ(160円)を追加。最近は外1中2で呑むことがほとんど。飲みすぎると酔っ払うのでこの位がちょうど良い。
それにしてもイカというのは、色々な食べ方があって奥が深い。塩辛はもちろん、焼き、刺し、揚げ、ボイル、そして納豆と和えたりと多種多彩。毎日食べても飽きない。
さて、そろそろお会計にすることにしよう。本日のお会計は1,080円也。
どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。
コメント