みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

IMG_6631
今日は立会川にある鳥勝に訪問。週末は16時オープンで平日より早い。15分前にお店に到着。15人位並んでいるが、これなら大丈夫だろう。

16時にお店がオープン。カウンター席に座りたかったのだが、ちょうど満席となりテーブル席に座ることにする。

カウンターの上にあるエンピツとメモ用紙を取って注文を記入。書き終えたメモを厨房の女将さんに渡してドリンクを注文。その場でドリンクを受けとり席に着く。

IMG_6595
【レモンハイ:340円】
まずはレモンハイで乾杯!以前はシングルもあったようだけど、最近はダブルしかない。従って焼酎は濃いめの仕上がりとなっている。焼酎はダイヤ焼酎。

肴の注文が完了しているので、あとは席で待つのみ。

IMG_6604
【生野菜シングル:270円】
いつもの定番、生野菜のサラダ。シングルとダブルが選べるので、いつものシングルを注文。カットされたレタスにキュウリ、トマトの上にマヨネーズと特製のタレがかけてあるだけなんだけど、不思議と美味い。

IMG_6610
【煮込み:490円】
鳥勝で何を食べたいかと問われたならば、悩むことなく煮込みと答える。牛シロを使った煮込みは濃厚且つ味噌仕立て。シロの脂の部分を残しているので濃厚。何度食べても美味いものは美味い。

IMG_6611
【ミノ刺し:290円】
肉刺しは、ミノ、センマイ、ガツ、コブクロから選択することが出来る。今回もまたミノを選択。薬味はニンニク、ショウガを選ぶことが出来るけど、こちらはショウガを選択。独特の弾力がたまらない。

後から入ってきた2人組のお客さんと相席となる。近所に住んでいるものの今回が初めての訪問とのこと。聞けば趣味のそば打ちで、老人ホームでそばを打ってきたとのこと。色々聞かれる。隣のご夫婦も交えて、しばし雑談しながら酒を呑む。

IMG_6619
【ハラミステーキ:450円】
ハラミステーキ。バター風味がする。塩分濃いめでお酒がススム。

最後にレモンハイ(340円)を追加。それにしても今日は煮込みにありつけて良かった。

お会計は2,180円也。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。