みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。
今日は立石の宇ち多゛(うちだ)に訪問。訪問したのは平日の夕方。行列は無く、すんなり入店。
表側の二ノ字カウンター席に座る。この席が自分の中では特等席。特に1人だと静かに呑みやすい。
まずはいつもの小瓶で乾杯!もはやルーティーンとなっている。
残っているものを確認すると、焼物はいつもの4種類だけど、生はボイルが残っているので迷わず注文。符丁は「ボイル 塩で」。それにしても久々のご対面。しっとりとした食感がたまらない。
続けて煮込みを注文。特に部位は指定せず、普通に「煮込み」で注文。そもそも指定して注文することは殆どないけど、色んな部位が満遍なく入っている方が好きかもしれない。
続いては大根。符丁はいつもの「大根 生姜乗っけて お酢」。もつの箸休めにピッタリ。
ビールを呑み終えたので定番の梅割りにシフト。宝焼酎25度に梅シロップ。相変わらず胃に染み渡る。
さらにガツ生とアブラ生を追加。符丁は「ガツとアブラ少ないの 一本づつ お酢」。最近アブラ生をいただくことが多いのは気にせいではないだろう。
そして最後は梅割りを半分頂く。
週末は大混雑だけど、平日の夕方は比較的ゆったり呑めるのが良い。売り切れも多く食べられるものは限られているけど、それはそれで良いのである。
週末は大混雑だけど、平日の夕方は比較的ゆったり呑めるのが良い。売り切れも多く食べられるものは限られているけど、それはそれで良いのである。
どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。
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