みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

IMG_3927
博多での昼食。せっかくなのでイカを食べたい。河太郎の本店に訪問しようとしたら、なんと予約で満席とのこと。気を取り直して、博多駅前店に訪問することにした。

IMG_3873
【ブラックニッカハイボール:550円】
まずはブラックニッカのハイボールで乾杯!フリージングハイボールというやつである。

IMG_3875
食事は、いか造り御膳(2,800円)を選択。まずはイカ刺しが登場。いつものイカの種類が異なるとのことで、半身サイズで登場。

IMG_3894
見が透き通っており、歯ごたえもさることながら、甘みがあって美味しい!

IMG_3902
残った部分はゲソとエンペラの部分。こちらは後造りとして、天ぷらか塩焼きでお願いすることが出来る。

IMG_3909
そして残りのセットが登場。イカしゅうまいや茶碗蒸し、デザートも付いている。

IMG_3921
先程の後造りは天ぷらでお願いした。こちらは塩でいただくとのこと。新鮮なイカなので味は間違いない。

活イカを食べられる機会は少ないけど、博多に来ると普通に食べられるのが嬉しい。こういう新鮮なイカを食べてしまうと普段食べているイカが食べられなくなりそうで怖い(汗)

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。