みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

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今日は北千住の菜香餃子坊(さいこうぎょうざぼう)に訪問。カウンター数席の小さなお店。中を覗くと席が空いているようなので、なんとか無事に入店。

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【グレープフルーツサワー:400円】
まずはグレープフルーツサワーで乾杯!

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【鳥肉の塩漬け:500円】
こちらは餃子が名物のお店なのであるが、餃子の前にお通しを選択しなければならない。お通しは、メニューの中で緑のシールが貼ってあるもの以外から選択可能とのこと。2人なので2品選択する必要があるが、1品目は鳥肉の塩漬け。

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【砂肝の塩漬け:300円】
二品目は砂肝の塩漬け。こちらも手作り。どちらも酒の肴にピッタリである。

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【焼き餃子:500円】
さて、ここからが本番である。まずは焼き餃子をそのままでいただく。モチモチとした食感が特徴。

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1つ食べ終えたところで、残りの焼き餃子は、女将さんが味付けしてくれる。香辛料が効いてこれまた違った味わいに変化する。

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【スープ餃子:500円】
もう1品はスープ餃子。こちらは焼餃子とは別の皮の餃子かな。スープの味が独特の味わい。

非常に小さなお店なので、長居は無用。次のお客さんに席を譲ることにしよう。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。