みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

IMG_6509
今日は飯田橋にある餃子の店 おけいに訪問。餃子特集でよく紹介されているお店である。かなりご無沙汰してきたので久しぶりの訪問。

11時30分の開店少し前に到着すると既に行列が出来ている。これは入れるかな?と思ったけど無事にカウンター席に滑り込む。

IMG_6500
【玉子チャーハン小盛り:620円】
玉子チャーハンの小盛り。おおー、本当の小盛りだ。小盛り注文したんだから当たり前だろうと言われるけど、予想を下回る少なさ。620円なのでそこそこのボリュームかなと勝手に想像していたのだった。量はさておき、シンプルな味付けで餃子と一緒に食べるにはちょうど良い味付け。

IMG_6508
【餃子:600円】
おけ以と言えば何と言っても餃子。皮の厚さは普通くらいかな。やや丸みを帯びた形をしており、焼き面がサクッとして美味しい。

餃子の食べ方について解説がある。まずは何もつけずに食べる。次はタレにつけて食べるのだが、タレの配合は醤油2、お酢1、ラー油0.5とのこと。

正直、餃子もチャーハンもややお高めに感じるけど味は美味しい。

お会計は1,220円也。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。