みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。
今日は吉祥寺にあるいせや本店に訪問。創業1928年の老舗で吉祥寺のランドマーク的な存在のお店である。
2階もあるけど1階にしか入ったことがない。今回はカウンター席に座る。
いせやと言えばロングな焼台が圧巻。数人の焼き手の方が串を焼きまくっている。それもあって店内は煙がもうもうとしている。もっともオープンになっているので、それほど気にならない程度ではある。
【デュワーズハイボール:400円】
本日のファーストドリンク。男は黙ってハイボールで乾杯!
【豚のしょうが焼き:550円】
焼鳥が名物ではあるけど、サイドメニューも手厚い布陣。大好物の生姜焼きはマヨネーズをプラスでお願いすると、なんとも大盛りのマヨネーズが登場。しょうが焼きとマヨネーズはまさにベストマッチ。カロリーなんて気にしない。美味いから良いのである。
【ひなどり、シロ、カシラ、つくね:各90円】
いせやの串は鳥、豚の両方がラインナップしている。ひらがなとカタカナ表記があるけど、カタカナが豚なのかな?選んだのはひなどり、シロ、カシラ、つくねの4種類。全てタレでお願いする。カシラはお店によって提供するスタイルが異なるけど、こちらはアブラがメインのカシラとなっている。それにしても1本90円というお手頃価格なのが嬉しい。
3杯目もハイボールをおかわり。
焼鳥以外のサイドメニューもラインナップしているけど、その中の1つに「本日のお楽しみ品」なるものがある。この日は豚肉のポン酢がけ(400円)とのこと。隣の人が食べていたけど、これまた良いツマミになりそう。その他、もも焼きが気になるけど、次回のお楽しみということにしておこう。
いつ訪れてもお客さんで賑わっているのは、お手頃価格で楽しめるというのも人気の理由の1つだと思う。
どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。
★★★ 注意事項 ★★★
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