みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。
今日は浅草にある並木藪蕎麦に訪問。藪御三家の1つである。ちょうどお昼時だったけど、一番手前のテーブル席に1席空いていたので、相席させて頂き無事に入店。なんと同じテーブルに座った4人全員がおひとり様だった。
席に着くと店員さんがメニューを持ってきた。以前は無かったと思うけど、英語が併記されたメニューになっており、外国人観光客にも対応するようにしたのだろう。
【鴨南蛮:2,000円】
シンプルにざるそばにしようかと思ったけど、冬なので鴨南蛮を注文。お値段2,000円と恐らくこちらのお店の中で一番高いお蕎麦である。
大きな鴨肉が数切れと団子が1つ、そして長ネギが入っている。
細めの蕎麦は、気持ち柔らかめの印象だけど、味が濃いめのお汁とよく馴染んでいる。団子は旨味がたっぷり、厚みのある鴨肉も野趣溢れる味わいで美味い。
食べ終えた後も、鴨肉の脂が溶け出したお汁がたまらない。蕎麦湯で割ろうかと思ったけど、そのまま頂くことにした。胃に染み渡る味わいで美味しい。斜め前に座っている男性は鴨抜きかな。それを肴に日本酒を呑んでいる。その気持は非常によく分かる。恐らく、最後はざるそばで〆るのだろう。
どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。
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