みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

今日は荻窪にある「やきや」に訪問。相変わらず多くのお客さんで賑わっている。

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【ホッピーセット:360円】
無事に立ち飲みスペースを確保し、早速ホッピーで乾杯!

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【いかみみ刺身:240円】
やきやと言えばイカ料理の数々が名物。最初の1品は、久しぶりのみみ刺し。早い時間で売り切れになることが多く、なかなかお目にかかれなかった。ミミならではの食感がたまらない。

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【自家製塩辛:230円】
続いては塩辛。自家製ならではの味わいでこれは外せない一品。

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【いかみみ焼:230円】
続いては、いかみみ焼。マヨネーズに七味をたっぷりかけて頂くのが好みの食べ方。

「肴は炙ったイカでいい」

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【レモンサワー:310円】
ホッピーに続いてはレモンサワー。

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【きざみ穴子:230円】
イカ料理ではないけれど、最後に追加したのは「きざみ穴子」。甘いタレがかかっており、良いつまみになる。

ちなみにイカ料理以外のメニューとして、きざみ穴子の他にフランク、煮込み、しめ鯖、冷奴、漬物、煮込みなど、飲兵衛のハートをくすぐる鉄板のラインナップ。メインのイカ料理と合わせて何を食べるか考えるのも楽しい。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。