みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

IMG_0827
今日は麻布十番にある総本家 更科堀井に訪問。創業は寛政元年(1789年)の老舗のお店である。

IMG_0842
【ビンビール(中):730円】
まずはビールで乾杯!お通しは蕎麦を揚げたもの。塩味が効いており意外と美味しい。

IMG_0849
【玉子焼:750円】
ビールの肴には玉子焼き。柔らかく出汁が効いた上品な味。ほんのり甘さも感じる。

IMG_0857
【更科そば:950円】
そしてメインのお蕎麦は名物である更科そばを注文。

IMG_0860
蕎麦の実の中心部分を使っていることもあり、グレーではなくまるで白糸のような美しさ。ほんのり透き通っており上品な味わい。

IMG_0867
最後は蕎麦湯でしめる。さらりとしたタイプの蕎麦湯。

老舗ではあるものの、気兼ねなく利用出来る。席数もそれなりにあるので、複数ではもちろん円の形をしたカウンター席があるので1人でも利用しやすい。更科以外にも普通のもりそばや太打ち蕎麦、そして季節の変わり蕎麦もあるので、食べ比べてみるのも楽しそう。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。

【注意事項】
現在、新型コロナウイルス感染症に伴い、営業自粛及び営業時間・内容を変更している店舗・施設が多数あります。記事は通常時に訪問した内容を記載しておりますので予めご了承下さい。