酔う(よう)さんの酔酔どうでしょう?

東京都内(主に新宿・新橋・立石・中野)の居酒屋・大衆酒場・古典酒場・立ち飲み・センベロ酒場・激安居酒屋・BAR、そしてB級グルメと言われるお店を、私、酔う(よう)が好き勝手に呑んで食べている居酒屋ブログです。 時には旅日記や日々の出来事を書いていることもありますが、気の向くままにまったりテキトーにレポートします。

カテゴリ:野毛・桜木町・日ノ出町

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は横浜の福富町にあるイタリーノ。イタリア料理となっているが、いわゆる洋食屋さんである。 特にランチタイムはいつも混雑している。皆さんのお目当は日替わりランチ。ボリ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 野毛の都橋商店街で一番有名なお店と言ったら、やはりホッピー仙人。いつ行っても多くのお客さんで賑わっている。果たして今日はどうだろう? 階段を上がりお店のある2階へ。外で待っている人はいなかったので、 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は久しぶりに再会したCちゃんと野毛で呑むことに。野毛といえば言わずと知れた横浜が誇る飲屋街。その中の一軒である「鳥しげ」に訪問することにした。 店内を覗いて、 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は横浜が誇る飲食街である野毛。実際には野毛という駅はないので、最寄り駅は桜木町か日ノ出町。首都圏最大規模クラスのエリアである。野毛の特徴はチェーン店が殆ど無く、個人店が圧倒的に多いところ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 野毛のはしご酒は三陽の本店へ訪問。元々は三陽御用亭だったのが旧本店の建て替えにより本店へ昇格している。 それにしても相変わらず派手な看板が目を引く。 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 栄屋酒場からの2軒目は第一亭に訪問。何だか久しぶりの訪問のような気がする。以前は通し営業だったように記憶しているけど、最近は昼間の営業後は一旦準備中となり、また夕方になると営業 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は野毛界隈を散策。訪問するのは栄屋酒場。開店前にお店の前に到着。既に暖簾も出ており、営業中の札も出ている。中を覗くとご主人が準備を始めていた。 引戸を開け、 『 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は横浜の野毛にある萬里(ばんり)に訪問。中華料理のお店であるが、日本で焼餃子を初めて提供したお店と言われてる。今では当たり前の焼餃子であるけど、餃子といえば水餃子の時代には画期的なことだったのだろう。1階はカウ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 久しぶりに福田フライに訪問。略称「FF」とも呼ばれるこちらのお店。しかし看板には「フライ屋」としか書いていない。それもあったのか、以前購入した居酒屋本では「フライ屋」と紹介されていた(汗) 以前は外側にあ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 以前から気になっていたお店。旧バラ荘。どうやらバーようだが、先程はまだ開いていなかったので、喫茶みなとで飲んでから再度お店の前を通ると、ほのかに明かりが点いている。どうやら営業 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。野毛のはしご酒はまだまだ続く。続いてのお店は「喫茶みなと」。名前の通り、元々は喫茶店で50年以上続いた古くからのお店。現在の店主さんが引き継ぎ、今のバースタイルのお店になったようだ。こちらの特徴?は営業日が不定 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 中華街で餃子を食べ、山下公園に到着。お腹が一杯なので、散歩がてらぶらぶら歩こうかなと思っていたら、シーバスがあることを思い出した。せっかくなのでシーバスに乗って赤レンガ倉庫へ行ってみることにした。 距離が近 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今回は野毛にある第一亭に訪問。実際は野毛という駅は無いので最寄り駅は京急の日ノ出町になる。   それにしても日曜の昼下がりは大賑わい。殆どのお客さんがお酒を飲んでいる。ちょっと ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は横浜。野毛の隣にある福富町に訪問。久しぶりにイタリーノに訪問である。一時期、頻繁に訪れていたけど、最近はすっかりご無沙汰していた。看板をマジマジと見ると、「イタリア料理」、「イタリアンレストラン」というフレー ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は横浜の野毛。と言っても居酒屋ではない。センターグリル。この界隈でも老舗の洋食屋さんである。最近色んなスパゲッティを食べ歩いていたら、ふとこのお店のことを思い出した。改めて食べてみたくなったのだ。 1階も店 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 最近スパゲッティーばかり食べている。パスタとは言わない。昔ながらのスパゲッティーのことだ。茹で置きの太麺をフライパンでガンガン炒める作る、いわゆるロメスパと呼ばれているタイプだ。 色んな店で ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は土曜日。土曜日の昼間の横浜ランチと言えばやはり「イタリーノ」だろう。破壊力のあるメニューがお手頃価格で楽しめ、自分を虜にしてやまない。 曜日毎にメニューが決まっているけど、好きなメニューは土曜日のポ ...

↑このページのトップヘ