酔う(よう)さんの酔酔どうでしょう?

東京都内(主に新宿・新橋・立石・中野)の居酒屋・大衆酒場・古典酒場・立ち飲み・センベロ酒場・激安居酒屋・BAR、そしてB級グルメと言われるお店を、私、酔う(よう)が好き勝手に呑んで食べている居酒屋ブログです。時には旅日記や日々の出来事を書いていることもありますが、気の向くままにまったりテキトーにレポートします。

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現在、新型コロナウイルス感染症に伴い、休業・営業自粛及び営業時間・内容を変更している店舗・施設が多数あります。記事は通常時に訪問した内容を記載しておりますので予めご了承下さい。

【ブログの内容】
東京都内(主に新宿・新橋・立石・中野)の居酒屋・大衆酒場・古典酒場・立ち飲み・センベロ酒場・激安居酒屋・BAR、そしてB級グルメと言われるお店を、私、酔う(よう)が好き勝手に呑んで食べている居酒屋ブログです。時には旅日記や日々の出来事を書いていることもありますが、気の向くままにまったりテキトーにレポートします。

【このブログについて】
酔酔(すいよう)どうでしょう?というBlogからスタート。現在はソロで活動中。

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は四ツ谷にある「かつれつ四谷たけだ」に訪問。揚げ物を中心としたメニューで人気のお店である。【熟成ヒレカツ定食:1,100円】いつもはロースを注文することが多いけれど、たまには気分を変えてヒレカツ定食を頂くことにし ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は乃木坂駅から少し歩いたところにある赤坂珉珉に訪問。入口入ると、女将さんが「アルコール消毒して、好きなところ座って」こちらのお店は手前側は厨房側と窓側にカウンター席が2列、そして奥はL字に曲がった座敷席となって ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は九州じゃんがらの赤坂店に訪問。創業は1984年。秋葉原を本店とし、都内に6店舗と関連する店舗が2軒あるようだ。栄枯盛衰の激しいラーメン業界にあって創業して37年を超えているとはある意味凄いと思う。ベースのラー ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は神保町にあるライスカレーのお店「まんてん」に訪問。コノ字カウンターのみのシンプルな店内。今日は入口入って右手一番奥のカウンター席に座る。【かつカレー:650円】ベースのカレーは一緒で、トッピングの違いによりメ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は神保町にあるキッチン南海に訪問。到着すると既に並んでいる人がいるけれど、回転は早い方なのでとりあえず列に加わって並ぶことにしよう。並んでいる間に店員さんが注文を確認しにくる。カツカレーを食べようかと思ったけれ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は赤坂にあるとんかつ まさむねに訪問。今日の目的はズバリ、カツカレー!訪問したのは13時30分前。意気揚々と店内に入ってカウンター席に座り、満を持してカツカレーを注文するとなんと既に売り切れ。。。【ロースかつ定 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は赤坂見附にある陳麻婆豆腐に訪問。今回訪問するのは赤坂東急プラザ店。過去、横浜のみなとみらいや新宿店には訪問したことがあるけれど、こちらは初めての訪問。ランチメニューは陳麻婆豆腐、ナスの四川炒め、エビチリ、日替 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は赤坂あべちゃんに訪問。麻布十番のあべちゃんには何度か訪問しているけれど、こちらは過去に一度だけ訪問したような記憶がある。しかしランチで訪れるのは今回が初めて。ランチメニューは牛にこみ定食と冷やっこ定食の2種類 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は赤坂見附にある七宝麻辣湯に訪問。訪問したのはランチタイム。入口入って左側のショーケースの中にはたくさんの具材が並んでいる。こちらのお店のシステムが少し変わっていて面白い。まずは入口で手を消毒し、手袋をはめてザ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は赤坂にあるとんかつまさむねに訪問。赤坂からでも歩けるけれど、最寄駅は溜池山王になると思う。並んでいる間に店員さんが注文を確認している。前に並んでいた人につられて上ロースかつ定食を注文。キャベツ・ご飯ともに大盛 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は向島にある大衆食堂 かどやに訪問。この日は車での訪問。近所のパーキングに車を停め、お店を目指す。お酒呑めないので車でも全然問題ないけれど、なんとなく不思議な感じがする。前回も大衆食堂の時に訪問したけど、その時 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。朝、レンタカーを借りて長崎の街を出発し、島原の原城跡などを巡っていたら時刻は既に夕方。帰りのフライトの時間もあるので少し早いけど島原で食事をすることにしよう。訪問するのは姫松屋。お食事処である。何故このお店にしよう ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。宝雲亭本店・とり福からの2軒目は安楽子(あらこ)。昨日に引続きの訪問である。1人であることを告げると、なんとかギリギリ間に合った!どうやら他のお客さんはいないようなので、サクッと呑んでサクッと帰ることにしよう。【ハ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。長崎の2日目の夜。1軒目に訪問したのは「宝雲亭 本店・とり福」。いつの間にか宝雲亭の本店が移転して、とり福というお店とダブルネームのお店になっているではないか。店内に入ってみると、フロアは共通ながらも、厨房は完全に ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。安楽子からの2軒目は雲龍亭に訪問。餃子のお店である。まずはドリンク。何にしようかな。。。。【ハイボール:400円】悩んだ結果、ハイボールで乾杯!餃子が名物だけれどサイドメニューもラインナップ。メニューは同じく長崎に ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。福岡から長崎へ移動。長崎の夜の1軒目は安楽子(あらこ)に訪問。【ビール中瓶:600円】カウンター席についてまずはビールをいただくことにしよう。長崎といえばキリン。ということでキリンクラシックラガーで乾杯。今日も1日 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。そろそろ博多を出発することにしよう。でも、出発時刻まで少しだけ時間がある。先程鯖一枚焼き定食を食べたばかりだけどラーメンも食べたい。熟慮の末、博多駅から少し歩いたところにある一双に訪問することにした。到着すると10 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。福岡でのランチは既に訪問するお店は決めている。訪問するのは真(まこと)。開店少し前に到着すると待っている人がいる。11時の開店と同時にオープン。1階のカウンター席の真ん中の席に座る。どうやら2階席もあるようだ。ラン ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。朝、目を覚まし、ホテルの朝食はパスして市場を目指す。訪問するのは市場の近くのビルにある博多魚がしに訪問。開店直後に入ってみると先客は1人。あれ?どうしたんだろうと思ったらコロナの影響だろうか。あまり活気が感じられな ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。博多の夜の3軒目。ホテルに戻るために歩いていると博多祇園鉄なべを発見。なんと宿泊しているホテルの近くにお店があったのか。先程餃子を食べたばかりなのでハシゴ餃子になるけれど、せっかくなので入ってみることにしよう。【角 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。水炊きの長野を出て、一旦ホテルにチェックイン。博多に来たなら餃子も外せない。ホテルを出て向かった先は旭軒。毎回博多に来る度に食べているような気がするけれど美味しいから良いのだ。大箱の店内はお客さんで賑わっている。1 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。博多の夜の1軒目は水炊きでお馴染みの長野に訪問。事前に予約をして準備万端。過去何度も予約を取ろうとしてもなかなか入れず、苦節何年?今回が初めての訪問である。【ビール中瓶:600円】まさに感無量。思わず目頭が熱くなり ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。Googleマップを見ながらお店を目指す。しかし目的地に到着してもお店が見当たらない。あれ?と思ったら小さな青いバケツがぶら下がっている建物の前には並んでいる人がいる。地図の位置と合致しているけれど、そうか!ここがお店な ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。羽田から飛行機に乗り、福岡空港に到着。目的の店は既に決まっている。そのままタクシーで向かっても開店していないので、お店まで歩くことにした。約20〜30分ほど歩いてお店に到着。今回訪問するのは天ぷらのお店「ひらお」。 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。大甚からの2軒目は「一位」。名古屋飯を紹介している本に載っていたこともあり気になっていたのだが、今回が初めての訪問。予約はしていなかったけど、なんとか入れそうだ。厨房前のカウンター席に案内して頂き、ひと安心。厨房前 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。名古屋2日目の夜。またしても連続で大甚へ。既に多くの席は埋まっているけど、入口を入ってすぐのテーブル席がかろうじて相手いたのでそこに座らせて頂く。この席に座るのは初めてだと思う。【ハイボール:570円】席に座り、早 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。先程、味仙でホルモンラーメンを食べたばかりであるが、まだまだ余力がある。せっかくなので「はしごランチ」することにしよう(笑)訪問するのは「うどん錦」。カウンターのみの店内は非常にシンプルな内装となっている。【カレー ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。翌日の朝。ホテルをチェックアウトし、ランチタイムにやってきたのは味仙の矢場店。昨晩、ミニ・台湾ラーメンとミニ・ニンニクチャーハンを食べたばかりなのに再びやってきてしまった(汗)実は気になるメニューがあったのである。 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。名古屋の夜の4軒目。さすがに食べ過ぎだけど、せっかくなので味仙に訪問することにした。泣く子も黙る?味仙!名古屋と言えばの有名なお店である。たしか前回は今池本店に訪問したけれど、今回は矢場店に訪問することにした。大箱 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。名古屋の夜の3軒目は島正。一瞬、「とりしょう」と間違って読みそうになるが、島正(しましょう)である。その昔、一度だけ訪問したことがある。【席料(お通し):500円】お通しはしらすと大根おろし。【ハイボール:500円 ...

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