みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は小川町・淡路町にある担々麺のお店、辣椒漢に訪問。どう読むのかなと思ったら、アルファベットで書いてあった。こちら「らしょうはん」と読むらしい。 店頭の券売機の前に立つ。 ...
2017年10月
平日夕方の 宇ち多゛(うちだ)【京成立石】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は立石にある宇ち多゛(うちだ)に訪問。呑兵衛で知らない人はいないであろう、もつ焼きの超有名店である。訪問するのは平日の夕方。この時間になると残っているものは非常に限られる。この日は、表からすぐ左手にある二の字の ...
勝烈庵 総本店(かつれつあん そうほんてん)【関内・馬車道】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は横浜。関内にある勝烈庵(かつれつあん)の総本店に訪問。創業は1927年なので今年で90年という老舗。 広々とした落ち着いた雰囲気の佇まい。テーブル席の他に厨房を取り囲むようにカウンター席がレ ...
食事処 宵(よい)【神奈川県真鶴町】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は真鶴までやってきた。箱根の日帰り温泉のついでにここまで足を延ばしてみた。海がすぐ目の前ということもあり、この辺りは魚介系のお店が多い。その中の1つ、今回は食事処 宵(よい)に訪問。場所は真鶴漁港からすぐ近 ...
餃子は一龍(ぎょうざはいちりゅう)【町屋二丁目】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は都電荒川線の町屋二丁目駅で下車。訪問するのは「餃子は一龍」。近所にテイクアウトのみのお店もある。 小さな店内はカウンター6席、4人席のテーブル席が2卓。テーブル席は予約 ...
念願のキーマカレー 本石亭(ほんごくてい)【神田】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は仕事の関係で三越前で下車。お昼前。さて、何を食べようかと考えていたら、カレーが食べたくなった。 色々考えたけど、ふとあるお店のことを思い出した。本石亭である。三越前から歩いたらあっとい ...
新宿栄寿司西口店【新宿】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は新宿栄寿司の西口店。果たして何年振りの訪問だろう?? ちょうどお昼時である11時30分の開店と同時に入店。 あまり考えることなくランチメニューを注文! ...
路地裏(ろじうら)【品川】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は品川の港南口。再開発で大きなビル並んでいるが、雑居ビルが立ち並ぶ一画がある。普通ならそのまま素通りしそうだけど、実はこの雑居ビルの裏には迷路のような路地裏が連なっている。 今回訪問するのは「路地裏」 ...
餃子の店 蘭州(らんしゅう)【京成立石】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は立石。某居酒屋さんで良く顔を合わせるAちゃんと訪問。Aちゃんは初めての立石。訪問するのは餃子で有名な蘭州。立石に到着したのは、蘭州の開店時間である18時。店内を覗くと既にお客さんが入っている。これは ...
汁なし担々麺 たんぽぽ【新橋】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は皆さんおなじみの新橋駅前ビル。昼はサラリーマンの胃袋を満たし、夜はどこからともなく飲兵衛が集うレトロなビル。お昼なので呑みではなく普通に食事をしよう。ポンヌフにしようかなと思ったけど、外で待っている人が多 ...
博多ラーメンセンター【飯田橋】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 飯田橋駅の東口改札を出ると目を引くお店の看板がある。駅からすぐ近くにあるのかな?と思っていたら、実際は思っていたより少々歩く。看板に書いてある中華料理屋さんを右に曲がると、そこにお店があった。あれ?以前来たこ ...
宇ち多゛(うちだ)【京成立石】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は土曜日。久々に宇ち多゛に訪問することにした。お店に到着したのは12時を過ぎ。行列は無かった。 店内に入ると、 「今日はシロとアブラ、煮込みしかないけどいい?」 『大丈夫です!』 ...
栄屋ミルクホール(さかえやみるくほーる)【神田】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は栄屋ミルクホール。過去何度か訪問しているお店。お店の営業時間は土日祝祭日を除く、平日10時30分から17時迄と結構ハードルが高い。 訪問したのは15時前。お昼と異なり ...
下町の激安酒場 きよし【堀切菖蒲園】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は堀切菖蒲園で下車。訪問するのは「きよし」。過去何度か訪問しているお店である。 早速店内へ入ってみる。 「お煙草はお吸いになられますか?」 普段は吸わない ...
古き良きビアホール ランチョン【神保町】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は神保町にあるランチョン。前回はランチで訪問したけれど、今回は満を持してディナータイムに訪問。古き良き由緒正しいビアホールといった雰囲気。階段を上がってすぐそばの窓際のテーブル席に腰掛ける。 ...
港屋(みなとや)【虎ノ門】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は虎ノ門にある「みなとや」に訪問。立ち食い蕎麦のお店として有名である。過去1度だけ訪問したことがある。 場所は虎ノ門ヒルズの斜め前にある。相変わらずシックな外観で一見しても蕎麦屋と分からない。 昼を過 ...
創業1954年 ステーキ&グリル S(グリルエス)【馬車道・関内】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は関内で下車。目的のお店に向かって馬車道を歩く。 馬車道で食事をすることは、これまであまり無かったけど、歩いていると色んなお店があることに気がつく。生香園って周富徳さんの弟、周富輝さんのお店か。そうだ、 ...
孤独のグルメ 食堂とだか【五反田】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は五反田にやってきた。目的のお店は、とある雑居ビルの飲食街にある。どことなく昭和の雰囲気が漂う。 本当にここにあるのだろうか?と思ったら、お店の看板を発見。 ...
永利(えいり)【池袋】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は池袋にある中華料理の永利に訪問。池袋北口を出で少々歩いたところにお店がある。 お店の前に設置されている看板でメニューをチェック。色んな種類があるが、日替わりランチやセッ ...
世界のカクテル 山荘(さんそう)【野毛・桜木町・日ノ出町】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 野毛のはしご酒はまだまだ続く。でも、さすがにお腹いっぱいなので、最後は飲むだけにしよう。ホッピー仙人は臨時休業、野毛ハイボールは満席、喫茶みなと、日の出理容院は時間が早いのか、まだ開いていない。さて、 ...
ローストビーフ丼 レッドロック【高田馬場】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は高田馬場にあるレッドロックに訪問。神戸を発祥とするローストビーフやステーキで有名なお店である。 到着したのは14時前。並んでいるのは6人ほど。以前は大行列していたけど、 ...
鳥しげ(とりしげ)【野毛・桜木町・日ノ出町】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 野毛のはしご酒。第一亭からの2軒目は「鳥しげ」。店名の通り、焼鳥がメインではあるけれど、魚介系のメニューもラインナップ。 イカ団子はこのところの価格高騰のため、値段が上が ...
大井と言えば ブルドック【大井町】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は大井町にあるブルドック。「大井一うまい・やすい」と書いてある看板が目印。【メンチカツとエビフライ:870円】 今日は日替りランチである「メンチカツとエビフライ」を注文。ブルドック名物のメンチカツに比べると ...
稲庭うどん 七蔵(ななくら)【新橋】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は新橋にある稲庭うどん「七蔵」に訪問。呑兵衛のオアシス?でもある新橋駅前ビル1号館の2階にお店がある。以前に訪問しているので丼とのセットメニューがあるのは知っている。今度こそセットを食べてみよ ...
再びの 第一亭(だいいちてい)【野毛・日ノ出町・桜木町】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は野毛のはしご酒。1軒目に選んだのは、文字通り!?第一亭。今日はここからスタートするのである。 開店前にお店に到着。既に何人か並んでいるけど、この位の人数ならすんなり入れ ...
三幸園(さんこうえん)【神保町】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は神保町にある三幸園に訪問。過去何度か訪問している理由の1つは、何かと使い勝手の良いお店だからということかもしれない。 訪問したのはお昼時。さて、今日は何を食べようか ...
ロックフィッシュ【銀座】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は銀座にあるロックフィッシュ。銀座といっても実際には新橋からでも歩ける。 【ハイボール】 ロックフィッシュの代名詞である氷なしハイボール。ウイスキー、ウィルキンソン、そしてグラスのどれもが冷 ...
第一亭(だいいちてい)【野毛・日ノ出町・桜木町】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は野毛にある第一亭に訪問。野毛は野毛でも、最寄り駅は桜木町駅ではなく京急の日ノ出町駅が最も近い。 【ホルモン炒め定食:750円】 今日は車で来て ...
串かつ どて焼き えいちゃん【高田馬場】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。 今日は高田馬場にある「串かつ えいちゃん」にやってきた。場所は高田馬場駅からすぐ近くの雑居ビルの地下にお店がある。 串かつと言えばカウンター席のお店が多いけど、こちら ...
キッチンチェック【池袋】
みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は池袋にあるキッチンチェックに訪問。大好物の洋食のお店である。 店内に入るとちょうど満席。それでも、すぐに右奥の一番端のカウンター席が空いたので、そこに座らせて頂く。ここからだと、料理を作っている様子 ...