酔う(よう)さんの酔酔どうでしょう?

東京都内(主に新宿・新橋・立石・中野)の居酒屋・大衆酒場・古典酒場・立ち飲み・センベロ酒場・激安居酒屋・BAR、そしてB級グルメと言われるお店を、私、酔う(よう)が好き勝手に呑んで食べている居酒屋ブログです。時には旅日記や日々の出来事を書いていることもありますが、気の向くままにまったりテキトーにレポートします。

2021年08月

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今回訪問するのは赤坂にある四川雅園(しせんがえん)に訪問。赤坂Bizタワーの裏のあたりにお店がある。店内に入ってみると中国語の会話が飛び交っている。これだけで本格的な中華料理のお店ということが分かる(汗)とりあえず店頭 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。本日は大井町。鮫洲で免許更新を終え、大井町まで歩いてやってきたのだ。大井町といえばのブルドックに行くか迷ったけど、永楽に訪問することにした。こちらは中華料理のお店である。中華料理といっても多彩な料理があるわけではな ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。釧路の最終日。釧路から車を走らせて向かった先は厚岸。言うまでもなく牡蠣で有名な町である。しかし、早く到着し過ぎてどのお店も開いていない(汗)当初訪問しようと思ったお店は臨時休業とのことだったので、以前訪れたことのあ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。釧路の夜の2軒目は鳥善(とりよし)に訪問。ザンギ専門店である。「いらっしゃい!」さっそく店内に入ってみると、サスペンダーをした恰幅の良い大将がカウンター席に腰をかけている。鳥善のメニューはザンギ(骨つき・骨なし)、 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。釧路の2日目の夜。釧路に来たなら立ち寄りたいお店の1つである泉屋に訪問。本当は昼に訪問するつもりだったけど、夜の一軒目に訪問することにしたのである。入口を入ると圧巻の洋食メニューサンプルが陳列されている。今どき、こ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。釧路の朝食。有名な和商市場をパスしてやってきたのは釧ちゃん食堂。釧路水産センターの1階、港のすぐ隣にあるだけあって朝7時から営業している。魚介系の定食メニューを中心としながらもジンギスカンや豚の生姜焼きなど普通の定 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。釧路の夜の3軒目は鳥松に訪問。ザンギで有名なお店である。Uの字の形をしたカウンター。ちょうど手前側の席が空いていたのでそこに座らせていただく。【ビール:500円】ザンギといえばビール。ということで生ビールで乾杯!ご ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。釧路の夜の2軒目は「ちゃりんこ」に訪問。一部メニューが外に掲げられている。どうやら限定メニューが多いようだ。【ハイボール:450円】【お通し 生ハム入りサラダ:?円】まずはハイボールで乾杯!お通しは生ハム入サラダ。 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。本日は北海道の釧路。1軒目は既に決めており、今回初めて訪れる百萬里に訪問。派手な外観だけど、何故か店名が小さく書かれている。知らない人が見れば店名を「ホルモン焼」と勘違いする人も多いのではないかと思う。早速店内に入 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は赤坂見附にある七宝麻辣湯に訪問。前回同様、訪問するのはランチタイム。まずはアルコールで消毒して手袋をはめて、ザルを持ち、入口入って左側のショーケースの中から好きな具材を選ぶ。こういうシステムは楽しい。ザルを持 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は赤坂にあるとんかつ まさむねに訪問。今日の目的はズバリ、カツカレーである。開店少し前に並ぶと既に行列が出来ている。なんとか一巡目で無事に着席。このタイミングで入れないとかなり待つことになりそうだ。【まさむねカ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は四ツ谷にある「かつれつ四谷たけだ」に訪問。揚げ物を中心としたメニューで人気のお店である。【熟成ヒレカツ定食:1,100円】いつもはロースを注文することが多いけれど、たまには気分を変えてヒレカツ定食を頂くことにし ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は乃木坂駅から少し歩いたところにある赤坂珉珉に訪問。入口入ると、女将さんが「アルコール消毒して、好きなところ座って」こちらのお店は手前側は厨房側と窓側にカウンター席が2列、そして奥はL字に曲がった座敷席となって ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は九州じゃんがらの赤坂店に訪問。創業は1984年。秋葉原を本店とし、都内に6店舗と関連する店舗が2軒あるようだ。栄枯盛衰の激しいラーメン業界にあって創業して37年を超えているとはある意味凄いと思う。ベースのラー ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は神保町にあるライスカレーのお店「まんてん」に訪問。コノ字カウンターのみのシンプルな店内。今日は入口入って右手一番奥のカウンター席に座る。【かつカレー:650円】ベースのカレーは一緒で、トッピングの違いによりメ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は神保町にあるキッチン南海に訪問。到着すると既に並んでいる人がいるけれど、回転は早い方なのでとりあえず列に加わって並ぶことにしよう。並んでいる間に店員さんが注文を確認しにくる。カツカレーを食べようかと思ったけれ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は赤坂にあるとんかつ まさむねに訪問。今日の目的はズバリ、カツカレー!訪問したのは13時30分前。意気揚々と店内に入ってカウンター席に座り、満を持してカツカレーを注文するとなんと既に売り切れ。。。【ロースかつ定 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は赤坂見附にある陳麻婆豆腐に訪問。今回訪問するのは赤坂東急プラザ店。過去、横浜のみなとみらいや新宿店には訪問したことがあるけれど、こちらは初めての訪問。ランチメニューは陳麻婆豆腐、ナスの四川炒め、エビチリ、日替 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は赤坂あべちゃんに訪問。麻布十番のあべちゃんには何度か訪問しているけれど、こちらは過去に一度だけ訪問したような記憶がある。しかしランチで訪れるのは今回が初めて。ランチメニューは牛にこみ定食と冷やっこ定食の2種類 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は赤坂見附にある七宝麻辣湯に訪問。訪問したのはランチタイム。入口入って左側のショーケースの中にはたくさんの具材が並んでいる。こちらのお店のシステムが少し変わっていて面白い。まずは入口で手を消毒し、手袋をはめてザ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は赤坂にあるとんかつまさむねに訪問。赤坂からでも歩けるけれど、最寄駅は溜池山王になると思う。並んでいる間に店員さんが注文を確認している。前に並んでいた人につられて上ロースかつ定食を注文。キャベツ・ご飯ともに大盛 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は向島にある大衆食堂 かどやに訪問。この日は車での訪問。近所のパーキングに車を停め、お店を目指す。お酒呑めないので車でも全然問題ないけれど、なんとなく不思議な感じがする。前回も大衆食堂の時に訪問したけど、その時 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。朝、レンタカーを借りて長崎の街を出発し、島原の原城跡などを巡っていたら時刻は既に夕方。帰りのフライトの時間もあるので少し早いけど島原で食事をすることにしよう。訪問するのは姫松屋。お食事処である。何故このお店にしよう ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。宝雲亭本店・とり福からの2軒目は安楽子(あらこ)。昨日に引続きの訪問である。1人であることを告げると、なんとかギリギリ間に合った!どうやら他のお客さんはいないようなので、サクッと呑んでサクッと帰ることにしよう。【ハ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。長崎の2日目の夜。1軒目に訪問したのは「宝雲亭 本店・とり福」。いつの間にか宝雲亭の本店が移転して、とり福というお店とダブルネームのお店になっているではないか。店内に入ってみると、フロアは共通ながらも、厨房は完全に ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。安楽子からの2軒目は雲龍亭に訪問。餃子のお店である。まずはドリンク。何にしようかな。。。。【ハイボール:400円】悩んだ結果、ハイボールで乾杯!餃子が名物だけれどサイドメニューもラインナップ。メニューは同じく長崎に ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。福岡から長崎へ移動。長崎の夜の1軒目は安楽子(あらこ)に訪問。【ビール中瓶:600円】カウンター席についてまずはビールをいただくことにしよう。長崎といえばキリン。ということでキリンクラシックラガーで乾杯。今日も1日 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。そろそろ博多を出発することにしよう。でも、出発時刻まで少しだけ時間がある。先程鯖一枚焼き定食を食べたばかりだけどラーメンも食べたい。熟慮の末、博多駅から少し歩いたところにある一双に訪問することにした。到着すると10 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。福岡でのランチは既に訪問するお店は決めている。訪問するのは真(まこと)。開店少し前に到着すると待っている人がいる。11時の開店と同時にオープン。1階のカウンター席の真ん中の席に座る。どうやら2階席もあるようだ。ラン ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。朝、目を覚まし、ホテルの朝食はパスして市場を目指す。訪問するのは市場の近くのビルにある博多魚がしに訪問。開店直後に入ってみると先客は1人。あれ?どうしたんだろうと思ったらコロナの影響だろうか。あまり活気が感じられな ...

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