少なくなりつつある下町の雰囲気を色濃く残す街並みが印象的。
既にお店はいくつか調べてある。開店時間が早いお店はどこかなと改めてチェックすると、「栄や」が一番早かったのでこちらに訪問することにした。
店内に入ると先客はなし。1人であることを告げてカウンター席に座る。
お店は女将さんが1人で切り盛りしている。
「いらっしゃい。お兄さん、お店が古くてびっくりしたでしょ?うちは40年位経つかしらねぇ。よくこのお店に入ろうと思ったわね(笑)」
確かに年季の入った店内。しかし「安心してください、慣れてますから」とは言えず、口をついて出た言葉は、
「そんなこと無いですよ~」
だった(汗)
既にお店はいくつか調べてある。開店時間が早いお店はどこかなと改めてチェックすると、「栄や」が一番早かったのでこちらに訪問することにした。
店内に入ると先客はなし。1人であることを告げてカウンター席に座る。
お店は女将さんが1人で切り盛りしている。
「いらっしゃい。お兄さん、お店が古くてびっくりしたでしょ?うちは40年位経つかしらねぇ。よくこのお店に入ろうと思ったわね(笑)」
確かに年季の入った店内。しかし「安心してください、慣れてますから」とは言えず、口をついて出た言葉は、
「そんなこと無いですよ~」
だった(汗)
まずはチューハイで乾杯!氷が少なめのスタイル。下町では氷が入っていなかったり少なめで提供するお店が多い。その分、お酒の量が多いということかな。
【お通し:200円?】
「辛いの大丈夫?良かったらこれ食べて」
出てきたのは、わさび漬け。これは良いつまみになる。
【シロ・カシラ・モモ:各120円】
【お通し:200円?】
「辛いの大丈夫?良かったらこれ食べて」
出てきたのは、わさび漬け。これは良いつまみになる。
【シロ・カシラ・モモ:各120円】
もつ焼きはシロ、カシラ、モモを選択。シロとカシラは豚、モモは鳥である。長年培ったと思われる伝統の甘めのタレで提供してくれる。どれも大ぶりで食べごたえがある。
さらにチューハイをおかわり!ドライな味わいが良い感じである。
【ニラ玉:450円】
さらにチューハイをおかわり!ドライな味わいが良い感じである。
【ニラ玉:450円】
続いてはニラ玉。ニラは細かくカットされているので、つまみながら食べるのにちょうどよい。ちなみに女将さんからのおすすめによりマヨネーズをトッピングしてある。マヨネーズ好きがバレたのかな。適当なマヨネーズのかけ方がたまらない(笑)
「そう言えば、お兄さんどこから来たの?あら、そうなのね」
女将さんと二人でテレビの相撲を観ながら、あーでもないこーでもないと雑談しながらお酒を飲む。なんだかノンビリとした雰囲気にとても癒やされる。
お会計は1,810円。
「良かったらまた来てね!」
「良かったらまた来てね!」
どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。
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