みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

BlogPaint
今日は門前仲町にある魚三酒場に訪問。魚介類、とりわけ塩辛を食べたくなったのだ。いつもは1階に座ることが多いけど、この日はあえて2階に行くことに。入って右側のコの字カウンターに座る。

IMG_0029
【ビンビール:580円】
まずは瓶ビールで乾杯!さて、今日も色々食べることにしよう。

IMG_0032
【〆さば:410円】
トップバッターは〆さば。比較的しっかり〆ているタイプ。

IMG_0035
【甘海老:350円】
続いは甘海老の刺身。レモンが添えられているのが特徴。

IMG_0041
【いか塩から:220円】
そしていかの塩辛。自家製の鉄板の味わい。魚三の塩辛は濃厚で本当に美味しい。

IMG_0044
【ウイスキー:400円】【炭酸:160円】
ビールに続いてはウイスキーと炭酸を注文。これを組みわせるといわゆるハイボールとなる。ウイスキーは恐らくブラックニッカだと思われる。

IMG_0052
【穴子白焼:430円】
さてどんどん、追加で注文することにしよう。穴子白焼はシンプルだけどこれまた美味い。

IMG_0055
【えんがわ:480円】
再び刺身を注文ということで、えんがわの刺身。プリプリとして脂ものっていて美味い。

IMG_0056
【ぬた:170円】
続いて最近食べる機会が多いような気がする「ぬた」。今回初めて食べるけどタコの「ぬた」である。甘さ控えめでピリッとした辛子が好みの味。

IMG_0061
【めろかま焼:600円】
こちらも好物である「めろかま焼」。大ぶりでプリプリとした食感、且つ脂がのっていて美味しい。

IMG_0065
ウイスキーを残しておいたので、炭酸を追加して2杯目に突入。

IMG_0068
【本鮪赤身:520円】
魚三は魚介類が充実しているけど、その中でもマグロの種類が多い。せっかくなので本鮪の赤身にしてみた。良い鮪は赤身が美味しいと思う。

IMG_0074
【コップ酒:200円】
ハイボールからお酒にシフト。冷で頂くことにしよう。いつも思うけど200円とは安い。

IMG_0079
【いかめんたい:220円】
さらに「いかめんたい」をいただこう。イカ明太というと甘めのものが多いけど、これはちょうど良いバランスの味わいで、これまた美味い。

IMG_0083
そして最後にお酒をおかわり!

今日は呑みにくることが目的の他にお土産を買うことを決めていた。イカの塩辛を自分へのお土産として買っていこう。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。

【注意事項】
現在、新型コロナウイルス感染症に伴い、営業を自粛及び営業時間を変更している店舗・施設が多数あります。記事は通常時に訪問した内容を記載しておりますので予めご了承下さい。