酔う(よう)さんの酔酔どうでしょう?

東京都内(主に新宿・新橋・立石・中野)の居酒屋・大衆酒場・古典酒場・立ち飲み・センベロ酒場・激安居酒屋・BAR、そしてB級グルメと言われるお店を、私、酔う(よう)が好き勝手に呑んで食べている居酒屋ブログです。時には旅日記や日々の出来事を書いていることもありますが、気の向くままにまったりテキトーにレポートします。

カテゴリ:焼鳥・鳥料理

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は新宿歌舞伎町にある番番(ばんばん)に訪問。階段を降りて地下の店内へ。歌舞伎町には似つかわしくない渋い雰囲気の居酒屋である。カウンターのみの店内。入って左側はL字型カウンター。右側は少し変則的な形をしているコの ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。うなぎの末よしからの2軒目は大安(だいやす)に訪問。最初に訪問しようとしたところ満席で入れず、満を持しての再訪問。ハイボール(550円)を頂きつつ、次は何を食べるか考える。こちらは鳥料理を名物としつつ、様々なメニュ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。高松での最終日。うどんは3回も食べたので、今回は骨付鳥を食べたい。ということで、やってきたのは一鶴 高松店。骨付鶏で有名なお店である。【ハイボール デュワーズ:595円】席は階段を上がった2階席を案内して頂く。せっ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。大黒屋でジンギスカンを食べ、馬場ホルモンでホルモンを食べ、続いて向かった先は「ぎんねこ」。新子焼きを名物とした鳥料理のお店である。訪問したところ、ちょうど満席だったので、席が空いたら電話をしてもらうことにしたら、そ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は新宿歌舞伎町。番番(ばんばん)に訪問。階段を降りて地下の店内へ。あっという間に昭和の居酒屋にタイムスリップ。毎度思うけれど、歌舞伎町にこんな渋い雰囲気のお店があることが奇跡的。カウンターのみの店内は、入って左 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。やはり高松に訪れたなら骨付鳥を食べたくなる。ということでやってきたのは一鶴。満席とのことだったので、空いたら電話してくれるとのこと。とりあえず待っていたら電話がかかってきた。【デュワーズハイボール:595円】ドリン ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は新宿歌舞伎町。やきとり 番番(ばんばん)に訪問。階段を降りた地下にお店がある。今日も多くのお客さんで大賑わい。右側のカウンターと左側のカウンターに空きスペースがあるのだが、なんとそこにテーブルのようなものを埋 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は新宿歌舞伎町にある萬太郎に訪問。初めて訪問したのは、ブログによると2014年4月頃だから9年以上前のことになる。歌舞伎町では珍しい昔ながらの雰囲気を残した居酒屋となっている。1人なのでカウンター席に座る。とり ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は新宿歌舞伎町にある番番に訪問。階段を下って地下にある店内へ。古時計は2時3分頃で止まったまま。その他に別の時計が設置されているけど、そちらは若干進んでいるようだ。【レモンサワー:300円】【お通し:円?】まず ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は北千住にある五味鳥(ごみとり)に訪問。開店の少し前に到着すると数人のお客さんが並んでいたけど、無事に一巡目で入店。【ウイスキー炭酸割り】1杯目はウイスキー炭酸割り。いわゆるハイボールである。では、乾杯!【とり ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。一旦、ホテルに戻り、テレビを観ながらのんびり過ごす。そろそろ、お腹も落ち着いてきたので、再び夜の街に繰り出そう。訪問するのは鳥松(とりまつ)。ザンギの発祥のお店と言われている。Uの字のような形をした店内はこじんまり ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。釧路での夜。今回は鳥善(とりよし)に訪問。釧路発祥と言われるザンギのお店である。【生ビール:500円】カウンター席に座りまずは生ビールをいただくことにしよう。今日も一日お疲れ様でした。【もつ煮込み:300円】クイッ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。高松の2日目の夜の1軒目。今回の旅で2回目となるけれど、骨付鳥の一鶴へ訪問。【サッポロ黒ラベル 大瓶:763円】今回は瓶ビールを頂くことにしよう。銘柄はサッポロ黒ラベル。大瓶ということで633ml。最近一人で大瓶を ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。高松の夜。2軒目は一鶴(いっかく)に訪問。到着すると、なんと2時間待ちのとのこと。でも、先程食べたばかりで少々お腹いっぱいなので逆に都合が良い。折り返しの電話を待つことにしよう。ということで2時間迄はいかなかったけ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。徳島での最終日。空港までのバスの乗車時間迄にはまだ時間がある。事前に調べていたお店は日曜日が定休日のようだ。仕方がないので徳島駅の近くをぶらぶらと散策。通りかかると賑やかな雰囲気のお店があった。よし、ここにしよう。 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は高松にある骨付鳥 一鶴(いっかく)に訪問。到着したのは16時過ぎ。数人並んでいたけど、それほど待つことなく入店。【ハイボール:595円】本日の1杯目はハイボールで乾杯!【ひなどり:1,001円】骨付き鳥には「お ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。小樽の街をぶらぶらと散策。何度か訪れているけれど、趣きのある街並みがとても良い。先程寿司を食べたけど、まだまだ余力十分。向かった先は「なると本店」。小樽はお寿司が有名だけど、なるとの鶏の半身揚げも有名なのである。店 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は吉祥寺にある「いせや」の本店に訪問。創業は3年に精肉店として創業。その後、昭和29年にすき焼き、焼鳥の飲食店へと転身し、現在に至る。ちなみに総本店の他に公園店と北口店がある。久しぶりに訪れたけれど、少々メニュ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は新宿歌舞伎町。地下にお店がある。入口入ると右側は変則的なコの字カウンター。左側はL字カウンターとなっている。今回は左側のL字カウンターに座る。思えばこちらに座るのは凄く久しぶりのような気がする。【レモンサワー ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は新宿歌舞伎町。萬太郎(まんたろう)に訪問。下町だったら違和感はないけれど、歌舞伎町では異彩放つ、ザ・居酒屋という渋い佇まいが素晴らしい。テーブル席とカウンター席があるけど、今回は1人だったのでカウンター席に座 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。釧路の夜。続いては鳥松(とりまつ)に訪問。ザンギが名物のお店である。カウンターのみの店内はさながら居酒屋のような雰囲気となっている。【生ビール:500円】まずは生ビールをいただくことにしよう。サッポロ生ビールで乾杯 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は荻窪。いつもは南口にある「やきや」に行くことが多いけど、この日は久しぶりに北口のお店に行こうかと思い、鳥もとの本店に訪問。いやー、かなり久しぶりで懐かしい。【生ビール中:550円】まずは生ビールを頂こう。アサ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。ラッキーピエロに続いては、ハセガワストアに訪問することにしよう。函館で創業し、現在も函館を中心としていくつかの店舗がある。その中の1つ、今回はベイエリア店に訪問。今回いただくのはやきとり弁当。店内にはイートインスペ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。高松での二日目の夜。名物である骨付き鳥を食べたい。せっかくなのでこれまで行ったことがないお店に行こうと思い、向かったのは寄鳥味鳥(よりどりみどり)。見事な当て字の店名である。宿泊していたホテルから比較的近いところに ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は新宿歌舞伎町。やきとりの番番に訪問。階段を下ったところにお店がある。引き戸を開け店内に入ると歌舞伎町とは思えない実に渋い雰囲気の空間が広がる。店内はカウンター席のみ。入口入って左側のカウンターは一般的な長辺と ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は中野の「よねだ」に訪問。西荻窪に店舗があり、後から出来たのは中野店ということになる。【レモンサワー:460円】2階もあるけれど、1人だったので1階のカウンター席に座る。今日は珍しくレモンサワーで乾杯!【マグロ ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は新宿。歌舞伎町の入口近くにある番番に訪問。外観からは想像ができないほど、この地下には実に渋い居酒屋がある。ちなみに新宿には他にも番番というお店があるが、そちらではない。カウンターのみの店内。いやー、相変わらず ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。今日は溜池山王にある「きすけ」に訪問。ランチのメニューは親子丼のみと潔い。並盛りか大盛りが選べるけれど、並盛・大盛共に1,200円なので、おそらくご飯の量の違いだと思う。今日は並盛且つご飯を少なめでお願いする。【親子 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。おぐらでチキン南蛮を完食。鳥つながりということで、焼鳥丸万に訪問。【ハイボール:円】先程はビールだったので、次はハイボールからスタート。【お通し?前菜?】続いてはお通し?としてスープとキュウリが登場。キュウリには塩 ...

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。鹿児島から車を走らせ宮崎に到着。以前仕事で訪れたことがあるけれど、それ以来の宮崎。ホテルのチェックを済ませ、向った先はチキン南蛮で有名な「おぐら 本店」。もちろん注文するのはチキン南蛮である。1人であることを告げ、 ...

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